ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

明日の営業時間

2009年08月28日 | お知らせなど
明日は、じゃが芋の植え付けの作業でハタケに出ております。

出来るだけ早く帰ってくるつもりにしておりますが、

開店時間が遅くなるかもしれません。

どうぞ、よろしく御願い申し上げますm(_ _)m

中級・第8回「焼きコーフ」

2009年08月28日 | マクロビオティック料理教室日記
今回はいよいよ「コーフ」にチャレンジです♪

僕は、いつものように「見てるダケ」でしたが。。。
あっ、キャベツの千切りをしました(^^;)

今回のメニューは、、、

「かぼちゃ粥」
「焼きコーフ」
「葛きりサラダ」
「きんぴら」

本日の「目~からウロコ~」

1.コーフは「熱いかな」という頃合いに、「引き切り」する。冷めるとベチャッとなる。
2.きんぴらのゴボウは酸化が早いので、蒸し煮のフライパンを用意してから切る。
3.ゴボウを切るときは、丁寧に「押し切り」すると、仕上がりが違う。
4.きんぴらの醤油の「適量」は、水の1/10~1/8
5.ゴボウは、サッサッサッと、長く炒めすぎない。

ごちそうさまでしたm(_ _)m