ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

明日の営業時間

2009年08月28日 | お知らせなど
明日は、じゃが芋の植え付けの作業でハタケに出ております。

出来るだけ早く帰ってくるつもりにしておりますが、

開店時間が遅くなるかもしれません。

どうぞ、よろしく御願い申し上げますm(_ _)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中級・第8回「焼きコーフ」

2009年08月28日 | マクロビオティック料理教室日記
今回はいよいよ「コーフ」にチャレンジです♪

僕は、いつものように「見てるダケ」でしたが。。。
あっ、キャベツの千切りをしました(^^;)

今回のメニューは、、、

「かぼちゃ粥」
「焼きコーフ」
「葛きりサラダ」
「きんぴら」

本日の「目~からウロコ~」

1.コーフは「熱いかな」という頃合いに、「引き切り」する。冷めるとベチャッとなる。
2.きんぴらのゴボウは酸化が早いので、蒸し煮のフライパンを用意してから切る。
3.ゴボウを切るときは、丁寧に「押し切り」すると、仕上がりが違う。
4.きんぴらの醤油の「適量」は、水の1/10~1/8
5.ゴボウは、サッサッサッと、長く炒めすぎない。

ごちそうさまでしたm(_ _)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の日替り玄米弁当2

2009年08月28日 | 本日の日替り弁当
「蓮根ハンバーグホワイトソース」by 食堂玄氣さん。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の日替り玄米弁当

2009年08月28日 | 本日の日替り弁当
「グルテンミートの野菜炒め」by 米ディナンバー1さん。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のにちにちさんの天然酵母パン

2009年08月28日 | 本日の天然酵母パン
「アーモンドとレーズンのライ麦パン」入荷しました♪

「リンツァトルテ」&「手作りケーキ」が人気です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする