明日の営業時間 2009年08月28日 | お知らせなど 明日は、じゃが芋の植え付けの作業でハタケに出ております。 出来るだけ早く帰ってくるつもりにしておりますが、 開店時間が遅くなるかもしれません。 どうぞ、よろしく御願い申し上げますm(_ _)m
中級・第8回「焼きコーフ」 2009年08月28日 | マクロビオティック料理教室日記 今回はいよいよ「コーフ」にチャレンジです♪ 僕は、いつものように「見てるダケ」でしたが。。。 あっ、キャベツの千切りをしました(^^;) 今回のメニューは、、、 「かぼちゃ粥」 「焼きコーフ」 「葛きりサラダ」 「きんぴら」 本日の「目~からウロコ~」 1.コーフは「熱いかな」という頃合いに、「引き切り」する。冷めるとベチャッとなる。 2.きんぴらのゴボウは酸化が早いので、蒸し煮のフライパンを用意してから切る。 3.ゴボウを切るときは、丁寧に「押し切り」すると、仕上がりが違う。 4.きんぴらの醤油の「適量」は、水の1/10~1/8 5.ゴボウは、サッサッサッと、長く炒めすぎない。 ごちそうさまでしたm(_ _)m