ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

この季節にうれしい~新製品~

2010年06月21日 | オーガニック&ナチュラル飲料類
下降気味のお天気指数とは裏腹に、日々確実に増え続ける不快指数、そして食欲も下り坂なアナタに送るこの一品!

夏こその「ひぃふぅみそ汁」が、新登場

しかも、5食入って、この快挙なリーズナブル価格です。


↓御購入・御予約はこちらからどうぞ↓
organic & macrobi 自然館
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本日のお買得品~

2010年06月21日 | お買い得情報
油揚げ」です♪

どこが、「お買得」かというと、

通常、「2枚入り」のところが「3枚入って」いるそうです。

油揚げなので、残っても冷凍保存できてしまいますので、小家族の方でもオススメですよん~
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本日の日替り玄米弁当~

2010年06月21日 | 本日の日替り弁当
野菜の春巻き」by 「食堂玄氣」さん。。。

そして、店頭ではcafe podさんがクシマクロビオティックのお弁当を、毎日販売されていますよ♪
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本日のヨナタンさんの天然酵母パン~

2010年06月21日 | 本日の天然酵母パン
「雑穀快力丸」新登場♪

原材料:国産小麦粉有機クランベリー、有機ショートニング、有機ひまわりの種国産(大麦・大豆・粟・稗・胡麻)、有機オーツ、天日塩、粗製糖、麦麹、グルテン、脱脂粉乳

雑穀の力を借りたい季節ですね。

ほぼ隔週月曜日は、ベッカライヨナタンさんのパンが入荷いたします~


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梅ウメ大作戦~4

2010年06月21日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
手前が梅酒で、奥が梅ジュースです♪
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梅ウメ大作戦~3

2010年06月21日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
続いて、梅ジュースです♪

1.は梅酒と同じです。(注:爪楊枝で梅に穴を開けてエキスが出やすくする人もいますが、今回はしていません)

2.消毒したビンに洗双糖を交互に重ねていく。(注:コチラもほとんど同じです)

3.リンゴ酢を静かに注ぎ込みフタをしておしまい。(注:リンゴ酢の代わりに、少量の焼酎などを注ぎ込む人もいらっしゃいます)

4.後のケアも梅酒と同じです♪
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梅ウメ大作戦~2

2010年06月21日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
3.米だけで作ったリカーを静かに注ぎ込む。

で、フタをしておしまいです♪


後は、1日1回優しく揺すって中身が触れ合うようにしてあげます。(注:光の当たらない風通しの良い、15度くらいの場所に置いておくのが理想です)
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梅ウメ大作戦~

2010年06月21日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
今年は、産直というコトもあって、

多くの皆さまから、青梅の御注文をいただきました。

誠にありがとうございましたm(_ _)m

自然館では、盛り上がりましたが、

残念ながら、全国的には青梅の需要は減少傾向なのだそうです。

この日本の良き伝統を後世へと伝えていければ、と思います。

と言ってしまうとやる前から難しそうですが、実際は青梅は比較的簡単なのであります。

かくいう僕でも、何の経験も無くても、梅酒梅ジュースは作れてしまうのです。


まずは、「梅酒」

1.を洗って水分を丁寧に拭き取り、爪楊枝などでヘタをとる(注:焼酎で洗う人もいます。僕は、梅がキレイだったので、今回は洗わず、クッキングペーパーで拭き取るだけにしました。)

2.熱湯消毒したビンに、果糖を交互に重ねるように入れていく。(注:果糖は三育の甜菜糖を使用)
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