ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

この季節にうれしい~新製品~

2010年06月21日 | オーガニック&ナチュラル飲料類
下降気味のお天気指数とは裏腹に、日々確実に増え続ける不快指数、そして食欲も下り坂なアナタに送るこの一品!

夏こその「ひぃふぅみそ汁」が、新登場

しかも、5食入って、この快挙なリーズナブル価格です。


↓御購入・御予約はこちらからどうぞ↓
organic & macrobi 自然館

本日のヨナタンさんの天然酵母パン~

2010年06月21日 | 本日の天然酵母パン
「雑穀快力丸」新登場♪

原材料:国産小麦粉有機クランベリー、有機ショートニング、有機ひまわりの種国産(大麦・大豆・粟・稗・胡麻)、有機オーツ、天日塩、粗製糖、麦麹、グルテン、脱脂粉乳

雑穀の力を借りたい季節ですね。

ほぼ隔週月曜日は、ベッカライヨナタンさんのパンが入荷いたします~



梅ウメ大作戦~3

2010年06月21日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
続いて、梅ジュースです♪

1.は梅酒と同じです。(注:爪楊枝で梅に穴を開けてエキスが出やすくする人もいますが、今回はしていません)

2.消毒したビンに洗双糖を交互に重ねていく。(注:コチラもほとんど同じです)

3.リンゴ酢を静かに注ぎ込みフタをしておしまい。(注:リンゴ酢の代わりに、少量の焼酎などを注ぎ込む人もいらっしゃいます)

4.後のケアも梅酒と同じです♪

梅ウメ大作戦~

2010年06月21日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
今年は、産直というコトもあって、

多くの皆さまから、青梅の御注文をいただきました。

誠にありがとうございましたm(_ _)m

自然館では、盛り上がりましたが、

残念ながら、全国的には青梅の需要は減少傾向なのだそうです。

この日本の良き伝統を後世へと伝えていければ、と思います。

と言ってしまうとやる前から難しそうですが、実際は青梅は比較的簡単なのであります。

かくいう僕でも、何の経験も無くても、梅酒梅ジュースは作れてしまうのです。


まずは、「梅酒」

1.を洗って水分を丁寧に拭き取り、爪楊枝などでヘタをとる(注:焼酎で洗う人もいます。僕は、梅がキレイだったので、今回は洗わず、クッキングペーパーで拭き取るだけにしました。)

2.熱湯消毒したビンに、果糖を交互に重ねるように入れていく。(注:果糖は三育の甜菜糖を使用)