ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

南瓜とフルーツ&ナッツのケーキ

2010年08月23日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
」が美味しい季節になりました~

A
小麦粉100g
ヘーゼルナッツパウダー40g
ベイキングパウダー小さじ1と1/2
シナモンパウダー小さじ1
塩ひとつまみ

B
なたね油大さじ2+小さじ1
無調整豆乳100cc
ラム大さじ1(レーズンを漬けておいたもの)

C
クルミ20g
レーズン40g
自家製甘夏ジャム30g

D
南瓜ペースト60g(素材としての重量は約100g)


1.レーズンをラム50ccに一晩漬けておく(時間がない時は、レンジで加熱)
2.南瓜は塩で蒸し煮し、皮を取り裏ごしする
2.Aをふるい混ぜておく
3.クルミは、オーブンで10分ほどローストして、手でほぐす
4.Bに南瓜を加え混ぜておく
5.AにCを加えサッと混ぜてから、4.を加え手早く混ぜ、160度に予熱したオーブンで30分焼く
6.焼けたら、表面にラムを刷毛で塗る

(オリジナルレシピは、みるまゆさんです。)


このレシピで使用した商品を、8月31日までに「メイルで御予約」の上御購入いただきますと「5% off」とさせていただきます。対象品目:「中力粉」「ベイキングパウダー」「シナモンパウダー」「塩」「オーサワなたね油」「無調整豆乳 (1L)」「クルミ」「レーズン」「南瓜」

あおくまさんのすもも~第二便~

2010年08月23日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
大人気のあおくまさんの「すもも」ですが、ようやく第二便が届きました。

品種は「いのひめ」という初めてのものですが、少し、赤みが出てきて、表面が柔らかくなってきたら食べ頃で、この頃になると「ものすごいい香り」がして、それだけでも幸せになれてしまいます。

食べ頃になったら、「」が「」に変化する、と言えばいいのでしょうか、「ももなのにの味」がします(僕の主観です)。

」、「全性」、「」と「三拍子」揃ったあおくまさんの、「すもも」をぜひお試し下さい。


限定数量:80個(100個の予約でしたが、鳥と虫に先に食べられたそうです)


↓御購入・御予約はこちらからどうぞ↓
organic & macrobi 自然館









初れんこん~

2010年08月23日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
島県産んこん」初入荷です♪

「れんこん」は、マクロビオティックでは、「んぴら」や「じき蓮根」などの常備菜や、「んこん湯」などの食養品に幅広く活躍します。

その理由のひとつは、「タミンC」が、大量に含まれている(100g中に55mg)ということと、その「ビタミンC」が「でんぷん」に守られているため、「熱」や「酸化」に強いということです。

そして、「ネラル」、特に「」や「」も含まれているので、をサポートする野菜なんです。しかも、「鉄分」の吸収を助ける「ビタミンB12」も含んでいるんですね。

さらに、古くから「によい」とされ、特に「れんこん」が用いられてきました。


この「」は、「れんこん」を積極的に取り入れて、「寒い季節」をゲンキに乗り切っていきましょう~