先日、夫とはじめちゃん、原始人さんご夫妻でかねてから計画していた
ハム作りをしました。
私は、残念ながら仕事で不参加です。出来上がりのハムを美味しそうに食べる人です(笑)
ハムの作り方は、前にもUPしましたが2工程があって1日目は、仕込み、
そして、数日後にスモークするという手順です。
その日は、朝からみんなで買出しに行って、我が家ではじめちゃんを先生に
仕込みをしました。簡単に画像で過程をごらん下さい。(撮影は、夫です)
まずは、3人の本日の完成作品のロースハムです!!
それぞれの個性が、ハムに現れていますね(爆)
手前下は、原始人さん~
とても、丁寧で美しいできばえです。繊細な方だとお見受けいたしました。
真ん中は、はじめちゃんです~
さすが、先生!大胆かつツボを押さえた無駄のない作行きです。
合理的な方だと思います。
奥のぶつは、夫作です~
あら~、まぁ・・・・・コメントを差し控えますよ。
三人三様の個性がでていて、とてもおもしろいですね。
さて、私の所見はこれぐらいにして作り方を見ていきましょう~
このロースハムの作り方です。
豚肉(ロース)です。
①豚肉に香辛料をまぶして、形よく整える~
(バジル・ナツメグ・ブラックペッパー・ソルト・昆布だし・化学調味料etc・・・)
②クッキングペーパーで包み、その上からさらしをまきます。
③形を整えてたこ糸でくくります(ここが、大変だそうです)
④完成品が,1番上の画像になります。これを、6日間ほど冷蔵庫で寝かせます。
*************************************
次に,肩ロースハムです。
作業の手順は、ロースハムと同じですよ。
*************************************
そして、ビーフジャキーの作り方です。
①赤みのブロック肉を薄くスライスします。
②保存袋に肉とワイン・醤油・みりん・ローリエ・先ほどの香辛料を入れて
漬け込む。
③5日間冷蔵庫で寝かせて、1日天日に干します。
*************************************
最後に、ベーコンです!
豚バラ肉をやはり,香辛料でまぶして保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。
これは、スモークする1日前に水でさらして塩を抜きます。
それぞれ、各自持ち帰って味をなじませて後日、また集ってスモークします。
これまた、ワイワイと楽しそうです。
燻製の様子や試食などまた、UPする予定です。
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私は、残念ながら仕事で不参加です。出来上がりのハムを美味しそうに食べる人です(笑)
ハムの作り方は、前にもUPしましたが2工程があって1日目は、仕込み、
そして、数日後にスモークするという手順です。
その日は、朝からみんなで買出しに行って、我が家ではじめちゃんを先生に
仕込みをしました。簡単に画像で過程をごらん下さい。(撮影は、夫です)
まずは、3人の本日の完成作品のロースハムです!!
それぞれの個性が、ハムに現れていますね(爆)
手前下は、原始人さん~
とても、丁寧で美しいできばえです。繊細な方だとお見受けいたしました。
真ん中は、はじめちゃんです~
さすが、先生!大胆かつツボを押さえた無駄のない作行きです。
合理的な方だと思います。
奥のぶつは、夫作です~
あら~、まぁ・・・・・コメントを差し控えますよ。
三人三様の個性がでていて、とてもおもしろいですね。
さて、私の所見はこれぐらいにして作り方を見ていきましょう~
このロースハムの作り方です。
豚肉(ロース)です。
①豚肉に香辛料をまぶして、形よく整える~
(バジル・ナツメグ・ブラックペッパー・ソルト・昆布だし・化学調味料etc・・・)
②クッキングペーパーで包み、その上からさらしをまきます。
③形を整えてたこ糸でくくります(ここが、大変だそうです)
④完成品が,1番上の画像になります。これを、6日間ほど冷蔵庫で寝かせます。
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次に,肩ロースハムです。
作業の手順は、ロースハムと同じですよ。
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そして、ビーフジャキーの作り方です。
①赤みのブロック肉を薄くスライスします。
②保存袋に肉とワイン・醤油・みりん・ローリエ・先ほどの香辛料を入れて
漬け込む。
③5日間冷蔵庫で寝かせて、1日天日に干します。
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最後に、ベーコンです!
豚バラ肉をやはり,香辛料でまぶして保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。
これは、スモークする1日前に水でさらして塩を抜きます。
それぞれ、各自持ち帰って味をなじませて後日、また集ってスモークします。
これまた、ワイワイと楽しそうです。
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