今回はおひとり様。
雪が降る前に訪れたかった当別町へのドライブ、30㎞程ですが。
目的はこちら「かばと製麺所」のうどんです。
11時開店10分前に到着してこの状態、平日のオフシーズンにも関わらず。
丸亀製麺とは若干スタイルが異なる?
人数制限しているので中に入るまで20分(とても寒い)、オーダー〜会計(Paypay可)〜着丼まで更に20分程。
お初の店は舞い上がってしまいオーダーミス(私の誤り)になりがち。
「かばと製麺所」さんは、美味しいうどん+地物野菜の天ぷらが売り。
私のオーダーは、期間限定の温きのこうどん+エビの天ぷら。
周りを見ると、春菊、舞茸、ナスなどどれも巨大な天ぷらを食べてる。
ブロッコリーもあり食べたかった。
でも、きのこが大量に入ってるうどんをオーダーしていたので今回は良しとしましょう!
野菜の天ぷらは来年かな?
私はうどんも蕎麦も冷たいのを好むのですが、今日はが寒すぎたのと、屋内も冷えていたので温かいおうどんに。
きのこに覆われて見えませんが、麺は硬すぎず柔らかすぎず、腰が強すぎず弱すぎず、切れやすく無いが切れば切れる。
私にとって全て丁度良い塩梅なのです。
あと、想像してたよりも長めでした。
こんな何も無い所で、行列が出来る理由が分かりましたが、並ばなければ分からないでしょう!
好みでもらう揚げ玉がなんか美味しかったです。
きのこの汁が美味すぎたか、つい飲み干してしまいました。
でも、ラーメンでは無いので0kcal?
残念ながらこちらの店は今月中旬から来春まで休業となるので、私はギリギリ訪れる事が出来ました。
来年は家族や友人と訪れたいです。