栗田産長ネギ入荷しましたp(^^)q

2021-11-30 | 食材


深谷の「野菜農家」の「栗田さん」が丹精込めて作る「長ネギ」、今シーズン初めて入荷しました🔯

今年は、何時にも増して素晴らしい出来だそうです🔯

しかも、「完全無農薬」で「柔らかく」、「白」と呼ばれる白い部分も長いです🔯
「長ネギ」の理想系ですね🔯

深谷は、「長ネギ」の産地として「NHK」でも特集される程有名ですが、「無農薬」で作られているのは、「栗田さん」だけだと思います🔯

そんな愛情いっぱいの「長ネギ」を毎年、使うことが出来て、本当にありがたいことです🔯



そして、今年も頂いて来ました🔯
立派な「南天」🔯
毎年、加那やの「正月」の風物詩になっています

☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆

☆御霊輝かれませ☆

☆What can I do for you ?☆






辛味大根の収穫(*^.^*)

2021-11-25 | 食材


雲一つ無いあおぞらの元で「辛味大根」の収穫をさせて頂きました🔯

無限に降り注いでくれる太陽🔯
大根を育んでくれる大地🔯
天地自然の恵みに感謝です🔯



一寸目には、雑草が生えている野原にしか見えませんが、其処にはお宝が眠っています🔯



今年も、豊作です🔯
年越し蕎麦をご予約頂く、お客様にお裾分けが出来ます🔯

本当に、有り難い限りです🔯

「ナマステ~」


☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆

☆御霊輝かれませ☆

☆What can I do for you ?☆






沢庵の仕込み(^_^)v

2021-11-24 | 食材


「沢庵」を浸けるため、「道の駅おかべ」で「干し大根」を購入して来ました🔯

沢庵は、産地に依って出来上がりの味に大きな差が出るので、産地選びは大切です🔯

加那やでは、毎年「岡部産」を使用します🔯

毎年、今頃浸けて「大晦日」頃には「浅漬け」が頂けます🔯


☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆

☆御霊輝かれませ☆

☆What can I do for you ?☆








鰆(サワラ)( ^ω^ )

2021-11-23 | 食材

(写真を撮るのを忘れて、頭と腸を抜いて仕舞いました)

「お節」の中の一品「鰆の西京味噌粕漬け」を作るために、購入して来ました🔯

三枚におろして、「上身」にして、適当な大きさに切り分け、「西京味噌」と「酒粕」を合わせた「床」を作り、「ガーゼ」を敷いて、直接「上身」に「味噌粕」がつかないようにして「鰆」を漬け込みます🔯

二晩程度、漬け込めば完成です🔯
今年も、「坂町酒店」の店主から頂いた「吟醸」の「粕」で仕込みます🔯


☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆

☆御霊輝かれませ☆

☆What can I do for you ?☆






go to the 日常(≡゚∀゚≡)

2021-11-10 | 食材


一番下の箱が安曇野からの「山葵」、真ん中がの築地の場外からの「合鴨」、そして一番上が京都から取り寄せたお節の中に入れる「田作り」の為の「ゴマメ」🔯

仕入れの荷物も徐々に、日常に戻りつつあります🔯

なんだか、嬉しい🔯


☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆

☆御霊輝かれませ☆

☆What can I do for you ?☆