三升漬け(^ー^)

2018-08-31 | 雑記

仕込み忘れていた「三升漬け」を仕込みました☆
本当は、仕込みの時季は「夏の土用」の頃が良いのですが、まだまだ暑いので大丈夫でしょう☆

これから一週間程、毎日かき混ぜて半年ぐらい寝かせて出来上がります☆

加那やでは、この三升漬けを「だし巻き玉子」の付け合わせとして、お出しています☆とても良く合います☆

この三升漬けは、まだ子供達が小さい頃良く正月にスキーに行っていた民宿の女将さんに作り方を教わりました☆

醤油と麹と青唐辛子を一升づつ合わせるので「三升漬け」と云うそうです☆
只、その割合で浸けると戸手も辛いものになってしまうので、加那や独自の割合で浸けています☆

もう、かれこれ二十年以上毎年浸けています☆
戸手も美味しいですよ☆
是非、お試し下さい☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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虫の声(^-^)

2018-08-30 | 雑記

最近、朝に夜に「フッ」と気が付くと虫の声が聞こえてくる☆

暑い暑いと言いつつも、季節は秋に向かっているんだなぁ☆

そういえば、スマホに入れてある天気予報のアプリの示す気温も少しづつではあるが下がっている気がする☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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草刈りo(^o^)o

2018-08-29 | 雑記

(写真を撮るのを忘れてしまったので、ネットからお借りしました)

今年も、辛味大根の種蒔きを9月の第一週に予定しているので、昨日は、畑の草刈りをしてきました☆

畑の北側が、普通の草に覆われていたので収穫し終えた後に、緑肥で
ある「赤クローバー」の種を少し蒔こうかと思います☆

今年も、美味しい辛味大根が出来ると良いな☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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雷(*´ω`*)

2018-08-28 | 雑記

昨晩は、久々に物凄い雷でした☆

丁度、車で外出しているときでした☆
雨でフロントガラスは何も見えないような状況と停電が何度かあり、信号機も消えてしまっている状況に遭遇してしまいました☆

雨で外が見えず、停電で信号機が機能していない状況と云うのは怖いものですね☆

何日か前の一時的な大雨の時、隣の行田市では「雹」も降ったそうです☆
車で外出時に降られると、車のボディーへのダメージ大きいので降られずに善かったです☆

何とか無事に、自宅に戻ることが出来ました☆
めでたし、めでたし☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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坂町店主'sコメント

2018-08-27 | 
何時も載せないままになってしまうので、今回はアップしてみました☆

坂町酒店店主'Sコメントです☆



「雪の茅舎 山廃純米(秋田)」
丸くふくよかな米の旨味。
含むと吟香もあり、とても滑らかでスマートな味わい。
冷酒~燗で



「無風 純米吟醸 涼や香(岐阜)」
穏やかな香り、優しく口当たりの良い米の旨味を軽やかにキレイに出しています☆
味わい有りながら、後味スッキリ。



「美丈夫 慎太郎 純米(高知)」
通常の美丈夫は、高知酵母を使用していますが、このお酒は7号酵母使用。
うっすらとメロンの香り、爽やかな酸味と後口の辛味の良さのあるキレイなお酒。

以上、各々のお酒についての坂町酒店店主のコメントでした☆
是非、お試し下さい☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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