良いお歳をo(^o^)o 2020-12-27 | 雑記 以前にも書きましたが、今年は今日でこのブログの書き納めになります🔯一年間、お付き合い頂きまして本当にありがとうございました🔯来年、元旦に又お会いしましょう🔯良いお歳をお迎え下さい🔯☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆☆嬉しき、楽しき、ありがたき☆☆お知らせ☆コースのご予約は、前日14時迄にお願い致します。尚、当面の間、夜の営業はお休みさせて頂きます。
いよいよスタート(●’∇’)♪ 2020-12-26 | 料理 いよいよ、お節作りの第一歩、スタートしました🔯丹波の黒豆「飛びっきり」を米の磨ぎ汁に浸けました🔯今日から、四日間掛けて煮あげていきます🔯最初の一日目は、煮たり、蒸したりとチョイと手間が掛かるのですが、後は徐々に甘味を濃くしていきます🔯毎年、そうですが仕上がって行く行程が戸手もワクワクします🔯この行程を経て、出来た黒豆を頂いて、初めて食べたときの驚きと言ったら、ありませんでした🔯「お節」を作るきっかけになったと言っても過言では有りません🔯それ程の「カルチャーショック」でした🔯この「美味しさ」を一人でも多くの人に、知って頂きたいとの思いが、「加那やお節」の始まりでした🔯☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆☆嬉しき、楽しき、ありがたき☆☆お知らせ☆コースのご予約は、前日14時迄にお願い致します。尚、当面の間、夜の営業はお休みさせて頂きます。
シークヮーサー(*゚∀゚) 2020-12-25 | 雑記 御常連さんに頂きました🔯木で完熟した「シークヮーサー」🔯珍しいそうです🔯確かに、青い色をした未完熟のものは、映像で見たりしますが、完熟した蜜柑を小さくした様なのは、初めて手にしました🔯(青いのも手にしたことは無い)「Wikipedia」で調べてみると、沖縄方言で「シー」は「酢」、「クヮースン」は「食わせる」の意味で、「シークヮーサー」と云う名称は「酢食わし」と云う意味になるらしいです🔯早速、頂いてみると「酸っぱさ」と「甘味」のバランスが絶妙です🔯種の多さが気になりますが、戸手も美味しいです🔯いや~、良い経験をさせて頂きました🔯ありがとうございました🔯☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆☆嬉しき、楽しき、ありがたき☆☆お知らせ☆コースのご予約は、前日14時迄にお願い致します。尚、当面の間、夜の営業はお休みさせて頂きます。
甘くて旨い(●’∇’)♪ 2020-12-24 | 雑記 いつも葱と大和芋を仕入れている、深谷の農家の栗田さんに「ブロッコリー」を頂きました🔯早々に、茹でて食してみると、これが甘くて旨い🔯栗田さんにその事を話すと「作っている者が旨いと云っているんだから当たり前だ」と云われてしまいました🔯自分の作ったものに、それだけ自信が持てるのは凄い🔯加那や店主も見習わなければ🔯☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆☆嬉しき、楽しき、ありがたき☆☆お知らせ☆コースのご予約は、前日14時迄にお願い致します。尚、当面の間、夜の営業はお休みさせて頂きます。
楽膳(*^▽^*) 2020-12-23 | 雑記 「楽膳」、それは加那やでお出ししているお手軽セットメニューです🔯以前ブログにも書きましたが、お客様の「もう少し量を少なくしたコースが良い」と云う要望から生まれました🔯そんな「楽膳」の今の時季にお出ししている「盛合せ」です🔯左上から時計回りに、「手作り刺身蒟蒻」、「蓮根の葛寄せ蕎麦豆冨」、「焼き味噌」、「ふろふき大根の鴨ミンチ掛け」です🔯この後に、天麩羅、蕎麦、デザートと続きます🔯ご予約は必要無いのでお気軽にお試し下さい🔯☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆☆嬉しき、楽しき、ありがたき☆☆お知らせ☆コースのご予約は、前日14時迄にお願い致します。尚、当面の間、夜の営業はお休みさせて頂きます。