超新幹線並みの速さ(*^^*)

2019-10-03 | 加那やプロジェクトXYZ


速いもので、今年も残すところ3ヶ月になってしまいました☆

何時も書いていますが、年々時の過ぎるのが速く成っている気がします☆
まるで、その速さは新幹線を越えるリニアモーターカーの様です☆

今年も、そろそろ「お節」の準備をしていかないと☆
市場には、「筋子」も出回り始めたし☆

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少し変( ・∇・)

2018-12-15 | 加那やプロジェクトXYZ

辛味大根を収穫しました☆


只、今年の畑、少し変なんです☆
夏の暑さが影響しているのかどうか分かりませんが、緑肥で植えてある「赤クローバー」が枯れないし、他の草も生えてきています☆

本来、今ごろは緑なのは大根の葉っぱなだけなのですが、今年の畑は、青々としています☆

それに、大根の成長も余り良くありません☆なので、半分は収穫せずに残して置きました☆様子を見ながら抜いて行こうと思います☆
こんな事は初めてです☆

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大根畑(°▽°)

2017-10-20 | 加那やプロジェクトXYZ

ここのところの雨で、大根畑に行くことが出来ない☆
まぁ、傘をさして行けば行けるのだろうが☆

おまけに「台風21号」が上陸するらしい☆

過去のデータでは、10月の台風は、被害が甚大らしい☆

「心配事」は心配を呼んでしまうので、その辺は「天」にお任せ☆

背丈の高いものでは無いし、数年来の「自然農」のお陰で水捌けの心配は無いし、「大丈夫、大丈夫」☆


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超熟成玄蕎麦(≡^∇^≡)

2017-10-15 | 加那やプロジェクトXYZ

低温倉庫に保管中の「超熟成玄蕎麦」の殻を剥いて、石臼で牽いてみました☆
平成25年度産の玄蕎麦です☆
兼ねてから、考えていた実験です☆

写真は、60 メッシュの篩で濾せなかった俗に云うオーバーの粉ですが、少ないです☆
これは、玄蕎麦が良い状態で良く挽きこめている状態を表しています☆
石臼で、抜きを挽くときの一つの目安です☆

この時点で、今回のこの試みは、成功すると確信して「ワクワク」してきました☆


丸出しも「割れ」が入りません☆
加水しても良い状態です☆

「超熟成玄蕎麦」を麺線に仕立てたもの

現在、提供している蕎麦

実際に打ち上げた蕎麦を、茹でて食してみました☆見た目では解りませんが、明らかに味の濃さに違いが有ります☆
思わず「ガッツポーズ」です☆

長年、練ってきた「玄蕎麦熟成計画」、最終段階成功です☆

これから、徐々に「熟成玄蕎麦」を増やしていきたいと思います☆

是非、食してみて下さいね☆

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立派に( ^∀^)

2017-10-04 | 加那やプロジェクトXYZ

「辛味大根」の種を蒔いてからおよそ1ヶ月☆
うる抜きをして、緑肥を刈って無事に立派に一本立ちしてくれました☆

今日は、丁寧に緑肥刈りをしました☆
おそらく、今シーズン最後となるでしょうか☆


今回は、「加那や女将」も手伝ってくれました☆


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