
低温倉庫に保管中の「超熟成玄蕎麦」の殻を剥いて、石臼で牽いてみました☆
平成25年度産の玄蕎麦です☆
兼ねてから、考えていた実験です☆
写真は、60 メッシュの篩で濾せなかった俗に云うオーバーの粉ですが、少ないです☆
これは、玄蕎麦が良い状態で良く挽きこめている状態を表しています☆
石臼で、抜きを挽くときの一つの目安です☆
この時点で、今回のこの試みは、成功すると確信して「ワクワク」してきました☆

丸出しも「割れ」が入りません☆
加水しても良い状態です☆

「超熟成玄蕎麦」を麺線に仕立てたもの

現在、提供している蕎麦
実際に打ち上げた蕎麦を、茹でて食してみました☆見た目では解りませんが、明らかに味の濃さに違いが有ります☆
思わず「ガッツポーズ」です☆
長年、練ってきた「玄蕎麦熟成計画」、最終段階成功です☆
これから、徐々に「熟成玄蕎麦」を増やしていきたいと思います☆
是非、食してみて下さいね☆
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