気候の変化(⌒0⌒)/~~

2022-04-18 | 蕎麦のこと


何時も、この時季になると「ぼやく」事なのですが🔯

気温の変化と湿度の変化が安定しないのが、「蕎麦打ち」には「ボディブロー」の様に効いてきます🔯

春夏の様に気温と湿度が移行していく時と云うのは、そば粉に対する水分の量、所謂「加水率」を決めるのが非常に難しいのです🔯

加那やの蕎麦打ちの場合、徐々に水を加えていくのではなくて、普段の様子を見ながら「一気加水」で一度に水を加えます🔯

所謂、一発勝負です🔯
水分が多すぎても、少なすぎても、何とか麺線には仕上げますが、打ち上げた後の満足感は有りません🔯

だから、蕎麦打ちに関して云えば、春夏の季節は好きになれません🔯

職業病ですかね🔯


旧暦、弥生18日の今日が、佳き日であります様に🔯

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黄柚子切り(*‘ω‘ *)

2021-11-13 | 蕎麦のこと


地元の直売所に「黄柚子」が出ていたので、昨日から「変わり蕎麦」を「黄柚子切り」に変えました🔯

やはり、「黄柚子」は「和」の食材の中でも、「香り」の王様だと加那や店主は考えます🔯

日本人なら、その香りの「気品の高さ」に酔いしれて仕舞うと思います🔯

「黄柚子切り」を仕込んでいると、その昔、「宅急便」のお兄ちゃんが「打ち場」のドアを開けたときに「良い香りですね」と感動していたのを思い出します🔯

是非、この冬の時季の「黄柚子切り」をお試しください🔯


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揚げ蕎麦(〃´▽`)

2021-07-28 | 蕎麦のこと


「揚げ蕎麦」を揚げました🔯

今回の「揚げ蕎麦」は、「せいろ」が売り切れてしまったために、「芥子(けし)切り」の変「わり蕎麦」が殆どです🔯

御膳粉の軽さと芥子の香ばしさが、有り、一段と美味しく仕上がっているかと思います🔯

是非、お試し下さい🔯


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これも久々(。uωu)♪

2021-07-23 | 蕎麦のこと

(蛍光灯の光が写り込んでしまいました)

「返し」を仕込みました🔯

これも久々の仕込みとなります🔯
この前に仕込んだ「返し」は低温倉庫で寝かせているので、品質に問題は無いのですが、随分と間を開けての仕込みとなりました🔯

「返し」と云うのは、「蕎麦つゆ」の元で醤油に味醂、砂糖を加えて作ります🔯
加那やでは、この「返し」に「昆布」と「鰹節」で採った「出汁」を加えて「蕎麦つゆ」を作ります🔯

「出汁の引き方」はお店に依って色々な引き方がありますが、加那やでは、日本料理の其に準じています🔯

御客様の「美味しい幸せ」を願って、日々創っています🔯


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玄蕎麦仕込み(*‘ω‘ *)

2021-05-10 | 蕎麦のこと



昨日は、今週の営業の為に「玄蕎麦」を「抜き」にしました🔯

「玄蕎麦」と云うのは、蕎麦の実が畑に生っている実のままの黒い粒の状態のことで、「抜き」と云うのは、その実の黒い皮を剥いた状態の物です🔯

これを、石臼で挽いて蕎麦粉にするのですが、其までの工程には幾つかの作業が必要となります🔯

先ずは、「玄蕎麦」を磨いてゴミを落とします🔯
次に、「石抜き器」に掛けて、石を取り除きます🔯

次に「粒揃え」をして、同じ大きさの物同士を、「脱皮器」に掛けます🔯
これで、外側の黒い皮が剥けて、お米で云うところの、「白米」になります🔯

もう、この機械も20年以上の付き合いに成るでしょうか🔯
何時も、お客様の「美味しい幸せ」の為に頑張ってくれて、ありがとう🔯


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