蕎麦の実の事を「玄蕎麦」と云います☆「玄米」と同じ感覚ですね☆
そして、普通「蕎麦切り」を仕立てるのには「玄蕎麦」の殻を剥き、石臼にかけてそば粉にします☆
この殻を剥いたものを「丸ヌキ」と云います☆
こだわったお蕎麦屋さんでは、この「丸ヌキ」のなかに、一切殻の付いた玄蕎麦を入れない方もいらっしゃいます☆
加那やでは、この「丸ヌキ」のなかに、1割程度の玄蕎麦をあえて混ぜます☆
そうすることによって「コク」のある蕎麦に仕上がると加那や店主は考えます☆不思議なものです☆
純粋な物より、雑味の有るものの方が奥行きが出てきます☆加那や店主などは、雑味だらけですが☆それも如何なものかと思いますが☆
兎に角、数式では割りきれない物が数多くこの世界にはあります☆
其所が面白いのですが☆