鴨の身から「鴨ロース」を取り除いた残りの身を「赤身」と「脂身」に分けて「脂身」の部分で「鴨ラード」を作ります🔯
「赤身」の部分は手動の「ミンサー」に掛けて、「ミンチ」にして「鴨浄撰鍋」、「鴨団子鍋」や「コースの料理」等に使います🔯
「脂身」の部分は、鍋に少量の水を入れて、火に掛けます🔯
こうする事に依って、純粋な「鴨ラード」が採れます🔯
最初に入れた「水」は、「ラード」が採れる迄に蒸発してしまうので問題有りません🔯
こうして採った「鴨ラード」を使って「鴨料理」を作ると、ワンランク上の物に仕上がります🔯
冬場の「深谷ネギ」や夏場の「吉川ネギ」を単純に「鴨ラード」で炒めても立派な美味しい一品になります🔯
鴨の「脂」は健康にも美容にも良いらしいので、ご婦人の方にもお勧めです🔯
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