仕込みました(*^.^*)

2022-04-15 | 食材

「筍」(米ぬかと鷹の爪を入れて)

「蕨」(重曹を振りかけて熱湯を注ぎます)

「イチゴ」のシャーベット

買ってきた山菜を仕込みました🔯

「筍」は、「米ぬか」と「鷹の爪」を入れて、水から炊いて、1時間程煮ます🔯
吹き零れない程度の火加減で、湯量が減ってきたら、差し水をします🔯

「蕨」はパッドに入る程度に切り揃え、「重曹」を振りかけ、熱湯を差し入れます🔯
「キッチンペーパー」を掛けて熱気を逃がさないようにします🔯
これを一晩置いて、灰汁を抜きます🔯
一晩置いたら、タッパーに水を張ってその中で冷蔵保存します🔯

「イチゴ」は、不揃いの物を安く購入して、シャーベットにしました🔯

「筍」は、「ワカメ」と一緒に「若竹煮」として、「蕨」はお浸しとして、「楽膳」の中の一品としてお出しします🔯


旧暦、弥生15日の今日が、佳き日であります様に🔯

☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆

☆御霊輝かれませ☆

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☆NAMASTE☆







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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あおぞら)
2022-04-15 11:04:36
何事も下処理が大事ということですね。
それが美味しい料理に繋がると感じます。

いつもありがとうございます。
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Unknown (sobaryourikanaya)
2022-04-15 20:43:36
あおぞらさんへ

コメントをありがとうございます。 

下処理って大事です。

下処理で料理の半分は決まったと言っても過言ではありません。
返信する

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