昨日の朝霧は、凄かったですね🔯
久しぶりに幻想的な世界を見せて頂きました🔯
そして、現実に戻って、何時もの店で使ったタオル等の洗濯物を何時ものように干して、何時もの時間に取り込もうと思ったら、乾いていません🔯
霧の水分を吸ってしまったからなのでしょうか🔯
考えても解らないので、今日のレシピです🔯
今日は、「変わり蕎麦(柚子切り)」です🔯
加那やでは、「せいろ」「十割田舎(要予約)」「変わり蕎麦」の3種類の蕎麦をお出ししていますが、今のこの時期、打っている「柚子切り」をご紹介しますね🔯
「柚子切り」と云うのは、「御膳粉」と云う「蕎麦の実」の真の部分だけを使ったデンプン質の多い、「キリキリ」とした「真っ白」な「蕎麦粉」です🔯
この「御膳粉」に「黄柚子」の皮を摺りおろした物を混ぜ混んで「蕎麦切り」に仕上げます🔯
「蕎麦」の味と云うよりも、香りを楽しむ「蕎麦」ですね🔯
では、早速レシピです🔯
「変わり蕎麦(柚子切り)」(500g)
材料
☆御膳粉 400g
☆つなぎ(中力粉) 100g
☆水 310g(総量の62%)
☆柚子 中玉2個
①御膳粉だけを「練り鉢」に入れて、そこに分量の水を沸騰させて(水で打っている方もいらっしゃいます)混ぜ合わせます
(熱いのでへら等を使います)。
②ある程度混ざったら、「つなぎ」を入れて練り上げます。
③通常の練り上がりになったら、いくつかの塊に分けて、摺りおろした「柚子」の皮を混ぜ込みます。
これで「玉」にすれば出来上がりです。
加那や店主が、初めてこの「柚子切り」を食した時には、その気品の高さに驚きました🔯
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