今は、「コロちゃん」の影響で営業をお休みしているので、実感が在りませんが、本来であればこの時期、市場に出回り「あ~春だな」と感動させてくれるのが「白魚」🔯
以前に、何年も市場通いをしているなかで、一度だけ「宍道湖」の大型の「白魚」を購入出来た事が有りました🔯
天婦羅で「一本揚げ」にすると、これが「白魚」と驚く程「こく」が有り、御客様にも好評だった事を思い出しました🔯
色々ともう一度出逢いたい食材は在りますが、「宍道湖の白魚」もその一つです🔯
☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆
☆御霊輝かれませ☆
☆お知らせ☆
緊急事態宣言の発令を受け、新型コロナウィルス拡散防止の為、当面の間、「加那や」の営業はお休み致します。
ご迷惑をお掛けしますが、ご理解を賜ります様お願い申し上げます。
白魚、と書いて しらうお、しろうお、とそれぞれ呼び名があるようですが、当然別の魚と聞きます。
宍道湖のそれがどちらかなのかは存じませんが、お話からして相当に美味しそうですね。
ちなみにかなり昔、この白魚(どっちか分からない;)の踊り食いを親戚から勧められたことがありましたが、目をつぶって飲み込んだ感じで;お魚さんにも申し訳ないと感じておった自分です;。
踊り食いをされたのであれば、「シロウオ」の方でしょう。
「シロウオ」踊り食いで有名なのは、博多です。
そして、宍道湖で水揚げされるのは「シラウオ」です。
ありがとうございます。
お役に立てて良かったです。