自転車おやじのカリフォルニアゴールデン日記

ゴールデンレトリバーのジュリーのblogから、ロードバイクのブログへと衣替え。トライアスロンとサーフィンについても少し。

Julieのおかげでオイスター

2008-12-31 11:17:28 | ゴールデン
この休みは、Julieのおかげで、いっぱい美味しいもの、おいしいワインにありつけています。

というのも、どこにも行かないので、「いっぱいおいしいものを食べてしまえモード」に入っているからです。

今晩はコイツを頂きました。





殻つきの生ガキと白ワインのChardonnayです。

家族4人で25個のカキを一気にたいらげてしまいました。2/3は蒸し焼きで頂きました。カンカンに熱したフライパンにカキを殻のまま並べ、お茶を香り付けにふりかけ3~4分蒸し焼きにするだけです。

殻を開けて、レモンを少し絞って、プリプリのカキをほおばります。

これは私のサーフィンの師匠のレシピですが、カキの最高の食べ方だと思います。機会があれば、試してみて下さい。


残りの1/3はカキフライにしました。最初は殻つきの生カキをフライにしてしまうのは、もったいないと思っていたのですが、一度食べると止められません。

全く何も味を付けずにレモンだけで頂きます。もうカキの味だけのカキフライです。そんじょそこらのカキフライとは比べものになりません。白ワインが5倍おいしく感じました。


さて、Julieは残念ながらカキにはありつけませんでした。




まあ、いっぱい散歩に行って、いっぱい遊んだから、よしとしましょう。



うーん、あしたもまたカキを食べたくなってしまいました。

では。