先日1月8日は「くだものの日」だったそうです。
子供の“くだもの離れ”を防ぐ為、オヤツにくだものを推奨ということで毎月8日がこの日に制定とのこと。
(日付は「おやつ(8つ)」の語呂合わせでしょうか)
子供だけに焦点を当てることが果たして正しいか分かりませんが、大人のワタクシでさえも好んでくだものを食べる機会は少ないのが現状...
それを見るに見かねて、妻がリンゴのコンポートを作ってくれました。
この時期は“コタツでミカン”というのはお馴染みですが、たくさん頂いたリンゴをどうしようか、思案中でしたのでウレシイ限りです。
コンポートとは果物をシロップやワインで煮こんだお菓子で、今回はレモンの酸味を効かせたシロップ漬けにバニラアイスとシナモンパウダーを振り掛けて食べました。
こうすると不思議と食べられますね...リンゴの食感と独特の甘味も活きてとても美味しいです。
ごちそうさんでした。
さて、残りのリンゴをどうしましょうか...
【過去の記事より...3年ぶり!?】
*[リンゴのコンポート]
子供の“くだもの離れ”を防ぐ為、オヤツにくだものを推奨ということで毎月8日がこの日に制定とのこと。
(日付は「おやつ(8つ)」の語呂合わせでしょうか)
子供だけに焦点を当てることが果たして正しいか分かりませんが、大人のワタクシでさえも好んでくだものを食べる機会は少ないのが現状...
それを見るに見かねて、妻がリンゴのコンポートを作ってくれました。
この時期は“コタツでミカン”というのはお馴染みですが、たくさん頂いたリンゴをどうしようか、思案中でしたのでウレシイ限りです。
コンポートとは果物をシロップやワインで煮こんだお菓子で、今回はレモンの酸味を効かせたシロップ漬けにバニラアイスとシナモンパウダーを振り掛けて食べました。
こうすると不思議と食べられますね...リンゴの食感と独特の甘味も活きてとても美味しいです。
ごちそうさんでした。
さて、残りのリンゴをどうしましょうか...
【過去の記事より...3年ぶり!?】
*[リンゴのコンポート]