※末尾にvol.2を追記しました♪
🍚vol.1 2016.6 新宿西口店
「魚や野菜足りていますか?」
注文用の液晶タッチパネルから一瞬ドキッとする問いかけをしてくるのは、首都圏を中心に展開する海産物居酒屋チェーン『さくら水産』。
関東近県の成人男子たるや一度はお世話になったであろう『さくら水産』のリーズナブルな価格設定は他店の追随の許さない勢い。
([魚肉ソーセージ:50円]や[塩こんぶキャベツ:190円]など懐かしいですね)
文字通り「海産物」メニューの充実した居酒屋チェーンであり、一部店舗では昼間から営業しているので“焼魚を食べよう!”と久しぶりに立ち寄ってみました
タッチパネルからメニュー一覧を見渡すと、やはり添え付けのメニューは必須。
ひとまず「縞ほっけ一夜干し」をキープし、あれこれ物色していると「てんこ盛り」という気になるワードを発見....
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*てんこ盛りいか丸ごと天ぷら
*てんこ盛り若鶏の唐揚げ
*てんこ盛りポテトフライ
*てんこ盛りキャベツサラダ
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興味本位で[キャベツサラダ]と[いか丸ごと天ぷら]を注文してみると、その盛り加減にビックリw
(登場するのに時間がかかったのも納得のボリューム)
キャベツサラダに箸を付けるも“巨大な山並み”が、こちらをあざ笑うかのように鎮座。
そう容易くは崩れません...
諦めて途中退出した妻は肉厚の縞ほっけに舌鼓(エ-)
その旨さに「ご飯セット」を追加注文したいところでしたが、トドメの「いか丸ごと天ぷら」が登場して打ち止め
イカの食感よろしく絶妙な揚げ加減は申し分ない美味しさなんですが、さすがに同じモノを食べ続けるのはシンドイですね。
キャベツサラダは何とか完食できましたが、イカは勿体ないほど残してしまい、ダメもとで店員に頼んだところ有り難いことに持ち帰り用に包装してくれました。
(店舗や時季によると思います)
ゴチソウさんです。
またの機会があれば、豪腕メンバーを募って挑みたいですね
🍚vol.2 2021.11 海浜幕張南口店
遠く...社会人としての生活が始まった頃まで遡ると、同期で集まることしばしば(遠い目)
かれこれ5年以上も足が遠のいていた「さくら水産」、鮮魚をはじめ低価格帯のメニューは新卒のフトコロ事情に優しく、当時の昼時はワンコイン定食まであったような。
酒は飲まずとも(飲めません!)、コロナ禍で久しぶりにランチで立ち寄ると、当時を少し思い出してはみたものの広い店内は閑散としていました...
(千葉県内には2軒しか残ってません)
天ぷら盛合せと煮付けといった自宅で食べる機会のない定食を妻と注文したところ、大満足
盛合せの序盤は白身魚・イカ・人参・舞茸・茄子・サツマイモと揚げ立てアツアツの天ぷらで攻め、最後はTKGで締め括り。
ゴチソウさんでした
◆海産物居酒屋『さくら水産』
https://www.sakusui.jp/