オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

久しぶりの焼肉ランチ!和牛炭火焼肉『漢城軒』vol.12-13/えひめ宇和島『かどや』/鳥一代

2021年11月26日 | ├ 焼肉・炭火焼・韓国料理

先日11月23日は「勤労感謝の日」、そして語呂合わせで11月22日は「いい夫婦の日」、11月29日は「いい肉の日」...と何かしら記念日が多い今日この頃

いい夫婦の日」に至っては、コミニュケーションが苦手とされる日本人の「夫婦」が互いに感謝の気持ちをかたちにするキッカケを作りに制定されたようですが、あまり馴染なく「おしどり夫婦」と揶揄される芸能人が年に一度脚光を浴びる程度にしか思っていなかった当日のこと...



いい夫婦の日だから...」と帰宅した妻から靴下をプレゼントされたのです...

あまりに唐突なので「エーッ!」と後ろに仰け反ってしまったのはココだけの話(笑)、リモートワークの傍ら家事を一年中こなしていたのが報われたような気がします

やせ我慢に映ったのか、踝の出た靴下ばかり履いていたのを見るに見かねて選んでくれたのだと思いますが、大事に履こうと思います(ありがとうございます!)

 

さて、秋の深まりとともに急な冷え込みが影響してか“発作”が起こることしばしばorz 
目に見ない波の如く浮き沈みする体調ですが、久しぶりのブログ更新は職場スタッフと出かけた焼き肉ランチで再開です(この間、ブログ訪問された方々には申し訳ないです) 

ココ最近は2回の出社要請につき、職場界隈の飲食店の近況調査も兼ねて『漢城軒』に向かったのは昨年夏以来のこと
▼かれこれ一年以上、足が遠退いていました...送別ランチが懐かしいですorz

OGPイメージ

彩りタン塩セット / 和牛炭火焼肉『漢城軒』田町店 vol.11 - オカシのキモチ

新型コロナウイルスの感染者数が徐々に増加に転じてから一週間、終に東京都で100人を超える惨状になったのは7月2日のこと。そんな先日は今週2回...

彩りタン塩セット / 和牛炭火焼肉『漢城軒』田町店 vol.11 - オカシのキモチ

 

昼時に10回以上食べに行ったので多くは語りませんが、肉問屋直営ならではの肉質が定評の炭火焼肉店です。
雑居ビル5階の店構えながらも以前と変わらぬ混雑具合に見えましたが、座席数を半減しての営業が心配なところ、まずはお馴染みの「彩り焼き肉セット」で小手調べ。

■彩り焼き肉セット 1,100円(税込)
・ハラミ(1人前 約100g)
・姫チゲ(純豆腐チゲ小)
・カクテキ、ナムル、サラダ
・ライス(おかわり自由)

【-vol.12-】

まずは脇を固めるナムル・カクテキ・サラダの3点セットに焼肉ダレを添えて準備万端。

1,000円弱で卸直営の焼肉のみならずバランスよく食べられるのが嬉しいですね。



そしてメインのハラミ肉は程よく柔らかく食べ応え充分。



間もなくするとグツグツ煮えたぎった姫チゲ(チゲ鍋小サイズ)の登場です。

焼肉と云っておきながら、もう一つの目的がこのチゲ鍋
小サイズながらも豆腐アサリ、そして生卵まで投入されたチゲ鍋は熱々をハフハフ食べるも良し、煮汁に白飯を混ぜてかき込むもよし!
この鍋一つでゴハンもう一杯食べられてしまいそうな勢いでした...(2021.10.22)


そして2回目は、赤身肉がメインの「ヘルシー焼き肉セット」にしてみました

■ヘルシー焼き肉セット 1,200円(税込)
・赤身肉(1.5人前)
・カクテキ
・ナムル
・サラダ
・ワカメスープ
・ライス(おかわり自由)

【-vol.13-】

姫チゲ鍋は付かないものの、ランチタイムで食べるには申し分ない内容のらこちら、脂身の少ない赤身肉にしては口当たり柔らかく、遠赤外線効果と網焼きによるジューシーな味わいと相まって1.5人前をペロリといただきました

 


以前と変わらぬ美味しさと、久しぶりに再会する職場スタッフとの近況報告が花を添えて有意義なランチタイムでした。

何はともあれ感染防止対策をした上で、行き付けの焼き肉店が営業を続けていたことに感謝(2021.11.24)

ゴチソウさんです...

事態が落ち着いたら、妻を連れて焼肉三昧しよう!と云ってから一年以上経ってしまいました(またの機会に:笑)

 

【-おまけ-】

今週も変わらず昼ごパン作りは、ふすま粉の食パンを焼いてサンドイッチ
・生ハム&ゆで卵&リーフレタス
・ポテトサラダ&リーフレタス
・ツナマヨ&リーフレタス
・生ハム&カッテージチーズ

ブラックフライデーの恩恵に与かって「生ハム」を買ってみましたが、塩味も感じられずボンヤリした味わいだったのはココだけの話(実際、生ではないですから:笑)
ウインナーやハムといった「食肉加工品」は味付けがいいものの、大腸ガンの発生リスクが高まるばかりですから程々に...たまに食べるくらいがちょうどいいですね




・カニカマ&リーフレタス
・キャベツ&ツナ
・ゆで卵&リーフレタス
・人参シリシリ&リーフレタス

ふるさと納税の返礼品で贈られてきた「パン切り包丁」が想像以上の切れ味でサンドイッチ作りに没頭する今日この頃、具材の組み合わせでチョットした違いを色々と試しています

総じてマヨネーズベースの味付けになってしまうものの、個人的にツナマヨは玉葱よりもキャベツと相性よくカニカマにはケチャップで少し甘味を足したオーロラソース仕立てが好み。
タマゴサンドは茹でた卵を潰すことなく専用のスライサーでカットし、粒胡椒をアクセントにするとまた違った味わいが楽しめますね。

ゴチソウさんです...

 

因みに本日11月26日は「いい風呂の日」。
コロナ禍の影響で「当たり前の事」が崩れつつある昨今、こじつけの記念日であったとしても改めて考えてみた先には新たな発見や感謝の気持ちが生まれるキッカケになりますね。

【-2021.11 追記-】
▲えひめ宇和島『かどや』の海鮮丼は物足りない盛り加減でしたorz(2021.10.5)

【-2021.12 追記-】
▲鳥一代 本店の鳥キジ丼と参鶏湯ハーフのセット

是にて田町のランチは締め括り...またの機会にb(2021.11.30)


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