オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

唐揚げ定食 / 佐賀県三瀬村『ふもと赤鶏』その4田町店 

2017年09月15日 | ├ ご当地・郷土料理
本日9月15日は「敬老の日」に因み、昔から“ひじきを食べると長生きをする”と言われていることから「ひじきの日」でもあるそうです。
(三重県ひじき協同組合が1984年に制定)

地域差があると思いますが、ひじきの旬は春の3月頃と秋の9~10月
今や1年中スーパーの乾物コーナーで見かけますが、一度“生ひじき”を食べてしまうと、もう乾物には戻れません(美味しいですって)
週末は折を見て、ひじきの煮物を弁当のオカズ用に大量に仕込もうと思います


さて、今週も外食ランチをする機会が2度あったので書き留めておきます。

思い切って、新メンバーを連れ立っての店選びは“積もる話”もあるでしょうからね...
地下に店を構える『佐賀県三瀬村ふもと赤鶏 田町本店』に潜ってみました。

こちらは佐賀県佐賀市三瀬村の地鶏「ふもと赤鶏」を主とし、佐賀野菜・地酒・醤油・味噌・塩と地元産にこだわった料理が定評。
ランチメニューはシンプルに鶏肉を全面に押し出したラインナップは、解体翌日には東京直送という抜群の鮮度ならでは。
-----------------------
■ランチメニュー
*唐揚げ定食
*佐賀B級グルメ! シシリアンライス

*超希少部位! ツナギの鉄板旨焼き定食 ×(欠品)
*最高傑作! 鶏もも炭火焼き定食(実食済み)
*炭火炙り!親子丼 レバー入り  (実食済み) 
*みんな大好き!!チキン南蛮定食(実食済み)
-----------------------
全て鶏肉料理のこちら、全制覇を目論んでいたところ、残しておいた“ツナギ”の鉄板焼きをそろそろ注文しようと足を運んだのですが...
メニュー表には上から紙切れ端が被せられ、そこに書かれるは「唐揚げ定食」。

もしかすると期間限定メニューかも?!と、あまり考えもせず注文したところ、ご覧の井出達...(フツーでした:笑)

取り急ぎ脇役たちを掻い摘んでみると、鶏ムネ肉に木綿豆腐、そして青海苔が入ったお吸い物を筆頭に申し分ない味わい。

メインの唐揚げはというと、小振りながらしっかりとした食感よろしく“赤鶏”らしい柔らかくもキメ細かな肉質といった印象。
シンプルな味付けで美味しかったのですが、他のメニューと比べると...
肉にガブリつくというか、“肉喰ったなぁ...”という満足感が低いのが残念でした

ゴチソウさんです...

別店舗のランチメニューには「鶏トロの唐揚げ定食」と気になるネーミングを見掛けましたが、こちらでも提供してほしいですね(トロけるんでしょうか:笑)


【過去の記事より...全制覇なるか!?】

*[その3:チキン南蛮定食]


*[その2:炭火炙り親子丼]


*[その1:鶏もも炭火焼き定食]

コメント    この記事についてブログを書く
« 夏の疲れに...豚キムチ定... | トップ | 今週のヌードル ~肉豆腐ぶ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。