本来なら今日という日は東京オリンピック2020の開会式であり、そして「スポーツの日」。
新型コロナウイルスが再拡大している最中、想うところは多々ありますが...
ひとまず4連休は自営に努めたいところ、先日の「生八ッ橋」に次いで、行ったつもりで食べてみたのは岩手県は盛岡のB級グルメ。
岩手在住の妻の知人が送ってくれた数々のご当地モノから北舘製麺の「盛岡名物 じゃじゃ麺」を作ったところ、ご覧のビジュアル。
盛岡のじゃじゃ麺は、ラーメンではなく“うどん”を使い、茹で立てのアツアツうどんの上に肉味噌をのせ、豪快にかき混ぜて食べるのが盛岡流なんだとか。
とはいえ、サッパリと食べたかったので水で締めてキュウリ・ミョウガ・ミニトマトを添えてガッツリ混ぜていただきました。
(手順で湯で時間しか見てませんでした:笑)
チュルチュルとノド越しよろしく、肉味噌のコクと相まってアッという間に完食...
ゴチソウさんでした。
Go To ...って、キャンペーンそのものに異論はないものの、もう少し先見の目をもった想定問答を重ねた上で柔軟に開催してほしかったですね
【おまけ】
こんにゃく粉ともち粉を使った 低糖質サラダ麺(中華風麺) vol.3 <イオンスタイル TOPVALU>
今シーズン2度目の冷やし中華も低糖質麺にて登場。
低温調理した豚叉焼に胡瓜・温玉・天かす・海苔を添えて変わらず美味しくいただきました。
是はこれで、「我が家の冷やし中華」として定着しつつある今日この頃です
新型コロナウイルスが再拡大している最中、想うところは多々ありますが...
ひとまず4連休は自営に努めたいところ、先日の「生八ッ橋」に次いで、行ったつもりで食べてみたのは岩手県は盛岡のB級グルメ。
岩手在住の妻の知人が送ってくれた数々のご当地モノから北舘製麺の「盛岡名物 じゃじゃ麺」を作ったところ、ご覧のビジュアル。
盛岡のじゃじゃ麺は、ラーメンではなく“うどん”を使い、茹で立てのアツアツうどんの上に肉味噌をのせ、豪快にかき混ぜて食べるのが盛岡流なんだとか。
とはいえ、サッパリと食べたかったので水で締めてキュウリ・ミョウガ・ミニトマトを添えてガッツリ混ぜていただきました。
(手順で湯で時間しか見てませんでした:笑)
チュルチュルとノド越しよろしく、肉味噌のコクと相まってアッという間に完食...
ゴチソウさんでした。
Go To ...って、キャンペーンそのものに異論はないものの、もう少し先見の目をもった想定問答を重ねた上で柔軟に開催してほしかったですね
【おまけ】
こんにゃく粉ともち粉を使った 低糖質サラダ麺(中華風麺) vol.3 <イオンスタイル TOPVALU>
今シーズン2度目の冷やし中華も低糖質麺にて登場。
低温調理した豚叉焼に胡瓜・温玉・天かす・海苔を添えて変わらず美味しくいただきました。
是はこれで、「我が家の冷やし中華」として定着しつつある今日この頃です
どちらの麺も美味しそうですが、器もどちらもとても素敵ですね
細かな点まで観ていただき嬉しいです。
我が家はお互い意見一致しないと食器・茶器は買わないようにしてるんです…
引き続きよろしくお願いします!