オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

釜飯だけじゃない!瀬戸内水軍@田町三田本店vol.3

2015年01月11日 | ├ ご当地・郷土料理
前日に次いで、今週は2回目の外食ランチとなりました。
新年早々に異動・出向・組織改変など職場がソワソワし始め、
どうなるか分からないのでコソッと関係者だけで。

向かった『瀬戸内水軍』は、松山から毎日空輸される瀬戸内の地魚で
鯛めし・海鮮セイロ・焼き魚・煮魚などを情緒溢れる掘り炬燵個室で寛ぎながら頂くことができます。
(カウンター席・小上がり席もあります)

で、個人的には限定10食程度の「鯛の釜飯定食」が目当てでしたが、
既に完売していたので曜日替り定食を注文...

訪れた金曜日は『鯖のみぞれあんかけと本日のお刺身』でした。

骨抜きをした肉厚のサバは、その旨味を邪魔することなく、
上品で控えめなトロ~りとした餡かけと相まってヤサシイ味わい。
(鯖はカイワレで隠れてしまってますね:笑)

その脇を固める旬の“寒ブリ”に香物、ご飯(大盛り可)と具だくさんの味噌汁で占めて950円。



凍えたカラダに温かい餡かけが染み入り、正月ボケの疲れが少し取れた気がします。

ごちそうさんでした。



他の曜日の定食も気になるラインナップなので、
釜飯に限らずに足を運んでみたいですね。
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*牡蠣フライと鶏竜田揚げタルタルソース
*牛のひつまぶし
*鯵のたたきと鯵フライ
*真鯛と七草の釜飯 ← 新年はじめ
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