オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

【閉店】和食『さと』その2南船橋店

2015年03月18日 | ├ ドンブリ飯・ファミレス
先週末は出かけた先で偶然にも和食『さと』を発見!
先月に次いで、妻と各々“ひとり鍋”となりました

(前回と重複しますが)和食のファミレスチェーンとしては店舗数が日本一を誇る「さと」は
料理の仕込に包丁を使用せずにダシマシーンなど機械化・システム化を徹底し、
店舗毎に毎日調理する“出汁”と“旬の食材”を使った料理をウリにしています。

メニューを開いたところ、前回勧められた“しゃぶしゃぶ食べ放題”にするか、キモチが揺れましたが...
(食べ切れそうもないので)一人前から注文できる5種類の“さと鍋”より、
今回は「コク旨もつ鍋(醤油だし)」をセレクト(妻は「すき焼き」を注文)。

一人前990円(税抜)とは思えない内容を前回で経験済みなものの...
カセットコンロを敷いた上に専用鍋が設置させると、再び気分上々であります(笑)

グツグツ煮込まれた鍋には、牛モツ・絹ごし豆腐・キャベツ・モヤシ・ニラが敷き詰められてボリューム満点(でも野菜ばっか:笑)。

やや甘めの醤油だしは、野菜類を煮込むことで更に甘味が引立ち、柔らかくも小振りの牛もつは
野菜と一緒に食べることで程よい味わい。(別添の唐辛子やニンニクでも調味できます)

野菜が煮え切って、具材が残り少なくなったところで「ラーメン(半玉)」を投入して、〆は煮込みラーメン風に。

煮込んでも煮崩れしない細目のストレート麺はコシがあって、
半玉という加減が実に丁度いいボリュームでした。
(ごはんだったら食べ過ぎてしまいそうです)

ごちそうさんです。

最後までアツアツなので、カラダを温めるには最適な一食かと思います。



味・ボリュームも然ることながら、更に付け加えるなら驚くべきは、そのカロリーでしょうか。
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■かつおだしの寄せ鍋   → 341kcal
■山海ちゃんこ鍋     → 462kcal
■海鮮豆腐チゲ鍋     → 528kcal
■コク旨もつ鍋(醤油だし)→ 618kcal
■すき焼き        → 914kcal

※メニュー表記より抜粋。
※恐らくメニューの変更が近々あると思います。
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「かつおだしの寄せ鍋」だけを“〆め(ごはん・ラーメン)抜き”で毎日食べてたら...
痩せるかもしれません!?(笑)



【過去の記事より...前回は「山海ちゃんこ鍋」】

*[和食『さと』




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