オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

ちりめんのくぎ煮

2014年03月31日 | ├ 和食・鍋・自家製
ここ最近の寒暖差に頭痛で悩むも、今月の週末は“何ふり構わず”に出かけていたので充実していました
(旅行貯金が貯まっていたのです)

限られた時間と予算内で3スポットを巡ってきたので、これはまた後ほど写真を整理しながらお届け予定です。



さて、先日は“春の嵐”と言わんばかりの暴風雨で買い出しに外出することも出来ず...

有り合わせの食材での昼食でした。

白米・玄米・雑穀米をブレンドしたものを雑炊に仕立て、旅行先で見つけた“焼き生姜の佃煮”と楽天スーパーセールで買った“ちりめんのくぎ煮”をお供に食べました。

ピリッと舌触りの辛い生姜に旅を思い出すも、山椒のピリッとした絶妙な甘さを醸し出す“ちりめん”が食を捗らせました

週末は外食しがちで味付けの濃いモノが多かったので、よい休肝日になったかと。

ごちそうさんでした



【カテゴリー → [家ゴハンとティータイム]】
コメント    この記事についてブログを書く
« HARBS(ハーブス)の大きなケーキ | トップ | お得な切符で日帰り旅行(水... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。