今年のゴールデンウィークは妻共々暦通りの出勤だったので、普段通りに弁当持参...
5/2と5/7の“飛び石”出勤の2日分だけ仕込めばよかったのですが、
作り置きした惣菜や食材が案の定余ってしまったので、連休中はいつもの流れで
チャッチャと“横置きごはん”を作ってみました
--------------
*白米
*玉ねぎハンバーグ目玉焼きのせ
*ほうれん草お浸し
*コールスロー
*具だくさん春雨スープ
--------------
決して“ヘルシー志向”を求めちゃいませんが、自分が作るハンバーグの半分は玉ねぎ。
大量の玉ねぎは飴玉色になるまでソテーし、粗熱を取ってから同量の合挽肉とマッチング。
冷蔵庫で寝かせてから成形してから焼き色が付くまで火を入れて、後は蒸し焼きに。
最後に、余った肉汁にワインとケチャップ、ウスターソースを煮詰めてソースの仕上げ。
ビジュアルこそ“肉々しい”ですが、フンワリとした食感の上、
肉汁と横並びで“玉ねぎの甘味”とツートップで旨味が攻めてくる味わい...
最終的な仕上げは妻に任せたところ、有り合わせといってもバランスのいいランチでした
ごちそうさんです...
明日からしばらくは“ゴールデン”なんて響きのない日常に戻ってしまいますが、
休みボケしないよう、朝・昼はしっかり食べたいですね。
【カテゴリー 何故かハンバーグ率が高い...→ [■家ごはん├ 横置きごはん]】
5/2と5/7の“飛び石”出勤の2日分だけ仕込めばよかったのですが、
作り置きした惣菜や食材が案の定余ってしまったので、連休中はいつもの流れで
チャッチャと“横置きごはん”を作ってみました
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*白米
*玉ねぎハンバーグ目玉焼きのせ
*ほうれん草お浸し
*コールスロー
*具だくさん春雨スープ
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決して“ヘルシー志向”を求めちゃいませんが、自分が作るハンバーグの半分は玉ねぎ。
大量の玉ねぎは飴玉色になるまでソテーし、粗熱を取ってから同量の合挽肉とマッチング。
冷蔵庫で寝かせてから成形してから焼き色が付くまで火を入れて、後は蒸し焼きに。
最後に、余った肉汁にワインとケチャップ、ウスターソースを煮詰めてソースの仕上げ。
ビジュアルこそ“肉々しい”ですが、フンワリとした食感の上、
肉汁と横並びで“玉ねぎの甘味”とツートップで旨味が攻めてくる味わい...
最終的な仕上げは妻に任せたところ、有り合わせといってもバランスのいいランチでした
ごちそうさんです...
明日からしばらくは“ゴールデン”なんて響きのない日常に戻ってしまいますが、
休みボケしないよう、朝・昼はしっかり食べたいですね。
【カテゴリー 何故かハンバーグ率が高い...→ [■家ごはん├ 横置きごはん]】