先日の記事終盤に登場したランチのお話。
世間を見渡すと数多あるレストラン...
その中で独自のメニューを提供している店は僅か。
妻に連れ立って足を運んだ「レストラン・イト(ITO)」には、そんな逸品がありました。
お世辞にも広いとはいえない店内ですが...
美しく整理整頓され、全て計算尽くされた様に気付くのにそう時間はかかりません。
というのも、L字型カウンターで囲まれた厨房でシェフ自ら切り盛りする姿は只ならぬ妙技で、
その無駄のない動きに目は釘付け...
で、こちらで長きに渡って提供している逸品が「ボンボーヌ」。
陶器皿にハンバーグ種を平たく敷きつめ、その上に特製のベシャメルソースとデミグラスソースをかけ、
カットチーズとトマトを添えてオーブンへ投入。
これが“ボンボーヌ”という料理です。
グツグツと沸き上がったボンボーヌを一口頬張ると、懐かしくも新鮮な味わい。
器で加熱された濃厚なベシャメル&デミグラスソースの香ばしさと
トロっとしたチーズのコクが相まって、ハンバーグの旨味にグッと深みを増しています。
もっぱら“濃い味付”の足し算かと思いきや、脇に鎮座したトマトが登場。
丁寧に皮剥きされたトマトは食べやすく、その爽やかな味わいは
ダブルソース&チーズの味わいを更に引き締めてくれる名脇役です。
そして言うまでもなく、ご飯との相性も抜群!
ごちそうさんでした。
ハンバーグであってハンバーグでない、
そんな別次元の洋食を味わえるレストラン・イト。
また食べに行きたいですね。
---------------------------------------
◆レストラン イト(ito)
*営業時間 11:30~14:30/18:00~23:30
*HP:http://www.restaurant-ito.com/
【過去の記事より...同じく東中野】
*[大盛軒@東中野]
*[ビストロ『パリ4区』@東中野]
世間を見渡すと数多あるレストラン...
その中で独自のメニューを提供している店は僅か。
妻に連れ立って足を運んだ「レストラン・イト(ITO)」には、そんな逸品がありました。
お世辞にも広いとはいえない店内ですが...
美しく整理整頓され、全て計算尽くされた様に気付くのにそう時間はかかりません。
というのも、L字型カウンターで囲まれた厨房でシェフ自ら切り盛りする姿は只ならぬ妙技で、
その無駄のない動きに目は釘付け...
で、こちらで長きに渡って提供している逸品が「ボンボーヌ」。
陶器皿にハンバーグ種を平たく敷きつめ、その上に特製のベシャメルソースとデミグラスソースをかけ、
カットチーズとトマトを添えてオーブンへ投入。
これが“ボンボーヌ”という料理です。
グツグツと沸き上がったボンボーヌを一口頬張ると、懐かしくも新鮮な味わい。
器で加熱された濃厚なベシャメル&デミグラスソースの香ばしさと
トロっとしたチーズのコクが相まって、ハンバーグの旨味にグッと深みを増しています。
もっぱら“濃い味付”の足し算かと思いきや、脇に鎮座したトマトが登場。
丁寧に皮剥きされたトマトは食べやすく、その爽やかな味わいは
ダブルソース&チーズの味わいを更に引き締めてくれる名脇役です。
そして言うまでもなく、ご飯との相性も抜群!
ごちそうさんでした。
ハンバーグであってハンバーグでない、
そんな別次元の洋食を味わえるレストラン・イト。
また食べに行きたいですね。
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◆レストラン イト(ito)
*営業時間 11:30~14:30/18:00~23:30
*HP:http://www.restaurant-ito.com/
【過去の記事より...同じく東中野】
*[大盛軒@東中野]
*[ビストロ『パリ4区』@東中野]