1932年、京都で割烹料理店として創業し、
「もちかえり寿司」としてお馴染みの京樽
引っ越してからというもの
買い物ついでに立ち寄ると、夕飯にもう一品、チョット摘まむのに種類がたくさんあって重宝しています
スシローとダブルブランドになってから、
おトク感・値ごろ感が薄らいだ印象でしたが、恐らく店員さんは一緒。
変わらず普段使いにできたらと、近くに出向いた際はショーケースの中を覗き込むこの頃です。
🍣vol.20 2023.7.23
<京樽の新しい伝統「ゆり」>
連日報道される
「災害級の暑さ」が懸念される昨今、うなぎの季節
「災害級の暑さ」が懸念される昨今、うなぎの季節
この時ばかりはうなぎ鮨を食べようと物色していたら、前を陣取る一人の高齢男性に値引きシールの貼られたパックをゴッソリ買われてしまってビックリ
明らかに一人で食べる分量じゃないのに…と思うも話しかけたって仕方ないですから色々な意味で残念です(人のふり見て我がふり直せ、と切り替えました:笑)
<茶きん鮨>
薄焼玉子焼きで包まれた茶きん鮨は、京樽の手仕事が垣間見える逸品
刻み穴子・ゆず・かんぴょう・椎茸・もみ海苔・きくらげ・白胡麻と7種の具材が絶妙に混ざった酢飯は親しみやすく玉子焼きを纏って上品な味わい
ウナギはまたの機会として、今回も美味しくいただきました。
🍣vol.21 2023.7.30
<夏限定 うなぎ鮨>
土用丑の日。
今年は別にいいかなと思いつつも、美味しそうな彩りが数多店頭に並んでしまうと、ついつい手が伸びるもの(笑)
食べやすい一口サイズの押し寿司は香ばしいタレと粒揃いの青山椒煮の清涼感と相まって食欲そそるうなぎ鮨でした
何はともあれ、鰻でも食べないとやってられない暑さですって💦
🍣vol.22 2023.9.3
<びんたく中巻(期間限定)>
びんちょうマグロと
たくあんの中巻を夕飯にチョイ足し…
たくあんの中巻を夕飯にチョイ足し…
マグロに比べると地味ですが、ビントロの旨味とたくあんのコリコリ食感、そして大葉と酢飯のサッパリとした口当たりが相まって格別
8月が過ぎ、早くも9月。
厳しい残暑が続いているところ、もう一回くらい鰻のにぎりも食べたいですね
厳しい残暑が続いているところ、もう一回くらい鰻のにぎりも食べたいですね
長引く残暑に雨降りといった不安定な空模様の週明けですから、皆様どうか御自愛くださいませ。
🍣vol.23 2023.9.24
<ねぎとろ細巻>
週末はなるべく家事をしないと
割り切った妻の買い出しに便乗すると、お馴染みのルートで京樽を物色👀
割り切った妻の買い出しに便乗すると、お馴染みのルートで京樽を物色👀
割引シール🈹が貼られ始めると、店頭は戦々恐々とした雰囲気に代わり、ちょっと苦手です💦
<KYOTO style 市結(いちゆう)>
ジャパン・フード・セレクション
のグランプリを受賞した折詰商品があるのですが、未だ見たことがなく…
のグランプリを受賞した折詰商品があるのですが、未だ見たことがなく…
代わりに市結という名の詰め合わせを手に取ったところ彩り鮮やか✨
マグロ・イカ・サーモン、そして穴子の押し寿司は酢飯を効かせてモッチリとした口当たり🍣
イクラの乗った出汁巻き玉子をはじめ、ネギトロ巻きや稲荷寿司は上品な味わいで、抹茶のくず餅で締めくくり
「そうだ、京都行こう!」と、
このまま新幹線に飛び乗ってしまいたい…そんな気分になる美味しさでした
このまま新幹線に飛び乗ってしまいたい…そんな気分になる美味しさでした
🍣vol.24 2023.11
<かにの押し寿司>
早いもので師走。
2023年も残り一か月です
マイペースで過ごそうにも、街中はクリスマスやお節料理のポップだらけで気持ちソワソワしているところ、食べ残しがないよう年を終えたいですね
発売から気になっていた🦀かに寿司🦀。
ギリギリ間に合って押し寿司だけ手にできました
茶巾寿司と同じシャリは食感よろしくサッパリとした口当たりで、蟹の風味をダイレクトに味わえる一貫
イクラも添えて少し贅沢な押し寿司でした
イクラも添えて少し贅沢な押し寿司でした
🍣vol.25 2024.1
<海鮮巻>
初売りが終わって
七草粥を食べる時季を過ぎようものなら、早々と「恵方巻」の予約開始のポップやら煌びやかなチョコレートが入ったショーケースの準備に追われ、季節の移り変わりに合わせて売場は忙しいこの頃💦
正月に食べ損ねた伊達巻を狙っていたものの、あえなく完売
少々贅沢しようと海鮮巻にしたところ、マグロ・イカ・サーモン・トビコと中々の具だくさんで食べ応えありました
🍣vol.26 2024.2
<中巻穴きゅう>
恵方巻きは食品廃棄問題の代表格
悪い意味で毎年注目されてますから、ファミリーマートのように予約ありきの販売にして、店頭には売り切る自信のある数だけ並べた方がいいと感じます…京樽の売れ行きは、どうだったのかしら🍣
<茶きん鮨>
7種もの具材が混ざった酢飯を包む
薄焼き玉子焼きの巻き加減の見事なこと👍
綺麗にヒダができるよう折り込めてしまう卵液、どんな配合なんでしょうか🥚
自分としては恵方巻きよりも茶巾鮨の方が特別感のある寿司です🥢🥢
🍣vol.27 2024.2.19
<京樽伊達巻>
念願の伊達巻を
仕事帰りに見つけて、ようやく実食
仕事帰りに見つけて、ようやく実食
古来より知性の象徴とされた巻物に似ていることで「学業成就の願い」を込めて正月料理の定番ですが、巻寿司としても絶品
玉子焼・海苔・桜でんぶ等を酢飯と海苔で逆巻きし、甘さ控えめの伊達巻でさらに巻き込んで美味しさ倍増です
魚のすり身をハンペンに代用することで
材料を揃えるハードルは高くありませんが、焦がさず上手に焼いて巻けるかが大きなポイントかと
材料を揃えるハードルは高くありませんが、焦がさず上手に焼いて巻けるかが大きなポイントかと
突き詰めると卵料理なので、昼ごはんのおかずにできるよう挑戦してみたいですね✊
🍣vol.28 2024.3.6
定番の巻寿司に加えて、
期間限定の煮はまぐり押し寿司を添えて週末の夕飯です
ぷっくりとした身に特製ダレがかかって、貝の中ではホタテに並んで好きなネタかもしれません…
ゴチソウさんでした
🍣1投稿の文字数制限を超えてしまったので次回から仕切り直します
◆京樽スシロー 商品一覧 ※実食済は○
-助六・いなり・ちらし
京樽 助六
ごまいなり
五目いなり○
わさびいなり〇
柚子香る山くらげいなり〇(限定)
京ちらし
海鮮ばらちらし
-巻鮨
中巻いか〇
中巻納豆〇
中巻鉄火〇
中巻ねぎとろ〇〇
中巻生たらこ〇
中巻穴きゅう〇〇〇
中巻えびきゅう
中巻とろたく〇
中巻塩さば焼き〇
中巻サーモン三色〇(限定)
中巻びんたく〇(限定)
細巻かっぱ巻き〇
細巻かんぴょう
海鮮巻〇
太巻き
ツナサラダ巻〇(限定)
ほたてたらマヨ巻〇(限定)
-職人技が光る逸品
穴子鮨
京樽伊達巻○
バッテラ○
秋刀魚の押し寿司〇(限定)
サーモン三種握り〇(限定)
-京樽の新しい伝統
茶きん鮨〇〇
京樽伝統の茶きん鮨〇
つる〇
ゆり〇〇
わらべ〇(限定)
-暮らし彩る新スタイル
KYOTO style.市結(いちゆう)〇
KYOTO style.紫乃(しの)
KYOTO style.雛菊(ひなぎく)
-期間限定 握り・ちらし
蒸し牡蠣入 冬のにぎり詰合せ〇
牡蠣増量 蒸し牡蠣とかにのちらし〇
うなぎ鮨〇
かにの押し寿司〇
煮はまぐり押し寿司〇
子供の頃、ちょっと大きな街へ外出した母のお土産は、決まって京樽の茶きんでした。懐かしい。久々に食べたくなりました😋
こんばんは、コメントありがとうございます😊
お出かけした際のお土産が茶巾鮨なんて、素敵な思い出ですね🌇
久しぶりに食べてみてくださいね🎁