「シズラーって知ってる?」
なんて話を職場同僚(=グルメ仲間)としたのは、もうコロナ禍以前のこと
どこかの方言?
のび太くんの同級生「しずかちゃん」もしくは南海キャンディーズ「しずちゃん」の追っかけ?!
と答えてしまったのが、懐かしいくらい月日の経過を感じるこの頃(笑)
『シズラー:Sizzler』とはアメリカカリフォルニア州の発祥、世界3ヵ国に展開するサラダバー&グリル料理のレストランチェーンで、日本では東京・神奈川に10店舗を展開。
ビュッフェレストランを彼方此方食べ歩いていた仲とあってか、種類豊富な「プレミアムサラダバーだけでも充分満足できる店だから行ってみなよ!」と勧められていたものの、ビュッフェ形式に二の足を踏んでいたのが正直なところ、ようやく念願叶ったのはゴールデンウイークを目前にして妻と“平日お休み”が合った時のこと
未だコロナ禍で迎える3回目のゴールデンウイークは全く制限のない状況下ながらも手放しで喜べませんからね
この大型連休中に誕生日を迎える自分としては楽しみが半減しているのは残念ですが、こればかりは仕方ないこと。
少し遡りますが、有給休暇を存分に使って“初のシズラー”を経験してきました。
▲このアングルでしかテラス席は撮影できませんでした...怖くてw
予め調べてみると店舗単位で料金体系・サービスに大差がない印象ですが、東京湾一望のテラス席がある「アクアシティお台場店」は他店と違って開放的
しかしながら実のところBBQコースを注文しないとテラス席は利用できず...何やら怪しい雰囲気の男性2人組が陣取っていたので結果オーライでした(取り越し苦労と思いたいです:笑)
グランドメニューにはステーキ・ハンバーグ・サーモン・ラムチョップといった美味しそうなグリル料理が目白押しなんですが、同僚にオススメされたままにシズラーと云ったら!と「プレミアムサラダバー」を注文。
単にサラダバーと云っても、旬の野菜をはじめフレッシュなデリサラダにスープ、タコス、パスタ、カレー、フルーツ、デザート、ドリンクなど70種類以上を常に用意しているとのこと。
メニューに案内のあった「~シズラープレミアムサラダバーの楽しみ方~」のSTEP01-09に沿って書き留めておきます(画像とテキスト内容は必ずしも一致しません)
●STEP01:Sizzler Cheese Toast
まずはチーズトーストをオーダー!
▲受け継がれること40年以上の名物なんだとかb
サラダバーを注文すると無料で提供されるのが「チーズトースト」。
オーダー毎にサーブするので、手始めに2枚注文してみるとサラダバーから戻ってきたタイミングで登場
従来のサイズだと8枚切り厚でカットされた食パンにバターやパルメザンチーズなどを混ぜたペーストを塗ってから鉄板で焼き上げているようで、表面はサクサクとしたクリスピーな食感よろしく裏側はふっくらとした優しい仕上がり。
パルメザンチーズを焼いた香ばしい香りに程よい塩気が相まって無限ループに陥ってしまいそうな危険極まりな味わいで、ガトーラスク「ハラダ」を除けば是れほど薄いトーストの中ではピカイチの美味しさでした
●STEP02:Soup
身体を温めるスープをチーズトーストとご一緒に
スープバーには、コーンポタージュをはじめトマト系・オニオン系など常時3種類、クルトンやクラッカーなどトッピングも豊富。
季節によってはクラムチャウダーや中華スープも登場するらしいので、またの機会に味わってみたいです。
●STEP03:Salad
フレッシュ野菜で自分流のトスサラダを楽しみ
▲野菜個々で原産地情報が公開されているので安心かとb
彩り豊かな目にも美味しいサラダバーに並ぶ野菜は、一つ一つ丹念に育て上げる生産者さんあっての賜物
プレミアムサラダバーは野菜たちがデビューする『ファーマーズマーケット』として、旬の野菜をそのまま生かしたシンプルな調理を心がけているそうです。
常にフレッシュな状態で野菜を提供できるようスタッフが常に入れ替えている様は、まるで農作業員
しなびた野菜は一切なく、どれも瑞々しい印象でビーツ・アルファルファ・アーティチョークなど従来のサラダバーには珍しい野菜もあって盛り過ぎること必至!(STEP04の画像参照)
●STEP04:Deli Salad
季節のデリサラダを味わい
デリサラダは贅沢にシュリンプを使ったり、クスクスサラダやペンネ、バルサミックチキン、ポテトサラダ、カニカマコールスロー、ピクルスなどデパ地下専門店も唸りそうなこだわりサラダが満載でした。
と云ってもシンプルに茹でただけの根菜サラダが一番美味しかったりします
●STEP05:Tacos
タコスやナチョスを楽しんだら
サラダバーにはピタパンやトルティーヤ、フォカッチャもあって自分好みのパンサンドも楽しめます。
瑞々しい野菜をそのまま乗せてもよし、デリサラダを挟んでサンドイッチにしてもよしと創作意欲を掻き立てられます。
ひとまず濃厚なチーズにアボカドとオリーブ、そしてタコミートにサルサの辛味を生かしてタコス風にしたところ旨し!でしたね。
●STEP06:Curry and Rice,Paste
カレーやパスタでお腹もにっこり
ホットデリコーナーには白飯・カレー・平打ちパスタ・ミートーソースと一通り揃っている印象でしたが、イチオシは出来立てのタイミングで食べるマカロニグラタンでしょうか。
ビーフカレーは少し味見したところ、心もとない印象だったのでチーズソースとタコスミートを忍ばせ、野菜軍団を盛って美味しさを底上げ(笑)
このゾーンに並ぶ品々は単体で食べるに非ず、彼是とトッピングするのがオススメです。
あくまでサラダバーなので全部に期待してはいけませんて(笑)
●STEP07:Fruit
たっぷりフルーツでビタミンチャージ!
フルーツゾーンのイチオシは瑞々しいパイナップルでしょうか。
平たい生地パンにソフトクリームと一緒に盛ってクレープ風にすると食べやすく一層美味しいと思います。
●STEP08:Drink
お好きなドリンクを選び
パラダイストロピカルティーやピンクレモネード等、個性あるドリンクが目白押し。
お酢を炭酸を割ったドリンクが美味しかったのですが、どれも撮影するの忘れましたorz
●STEP09:Dessert
自家製デザートにソフトクリームを添えて
デザートゾーンには杏仁豆腐やプチシューにヨーグルト、そしてアップルクランチやブレッドプティングと他店で見られないアメリ感を彷彿とさせる個性的なラインアップが満載(と云ってもあくまでサラダバーがメインです)
お腹一杯だったので...ソフトクリームにクッキークランチをトッピングし、熱々のエスプレッソを注いでアフォガードにして締めくくり。
自分でペダルを踏んで押し出すソフトクリームマシーンは中々手強かったものの、ちょっとしたアトラクション気分(笑)
マシーン近くにはチョコレート・ストロベリーソース、カラースプレーチョコなどトッピングも豊富でした。
職場同僚の云う通り「プレミアムサラダバー」だけで充分楽しめそうなのは分かっていたものの、せっかくだからとグリル料理も食べてみました(これがそもそも間違いだったような:笑)
●BEEF,CHICKEN,PORK,LAMB & SEAFOOD:GRILL+Salad Bar SET
シズラーハンバーグステーキ・サラダバーセット
▲溢れ出る肉汁で玉葱が揚がりそうでしたw
思わず身を仰け反りたくなるくらいジュージューと音を立てて着卓したのはオーストラリア産ビーフ100%のハンバーグ。
我が家のハンバーグと云ったらポーク主体なので、そのニクニクしい香りたるやビジュアルと相まって食欲を掻き立てられて臨戦態勢も整うところ、肉を焼く時の“じゅうじゅう”という音=Sizzle(シズル)がシズラーという名前の由来なんだとか。
ステーキハウスとしてスタートしたシズラーのグリル料理は、ステーキをはじめチキンやラム、シーフードといった厳選素材を「直火」で余分な油を落として焼き上げることで最大限の美味しさを引き出しているらしく、ハンバーグも期待を裏切ることなく旨味抜群
とは云え、溢れ出る肉汁!?が思いのほかオイリーで2人で食べるにしても手強い一皿でした(牛脂を添加してないかしらorz)
●Birthday & Aniversary service
少し早い日程でしたが、最後は前祝のメッセージ入りバースデーケーキが登場。
妻をはじめスタッフの方々、特にサーブをして声をかけてくれた男性の方、ありがとうございました。
2人揃っての写真撮影をお願いし、恥ずかしいので「スタッフによるバースデーソングサービス」は御断りするまでもなく(新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から)休止でしたが、平日の昼間ならではの特別な一時に...ゴチソウさんです
▲今や当たり前のサラダバーを早い段階で取り入れたレストランですね
アメリカ生まれながら妙な馴れ馴れしさやノリもなく「フレンドリー」な接客は、昨年4月末をもって日本上陸30年の賜物でしょうか。
個人差はあるかもしれませんが、総じて“さり気なく行き届いた接客”が印象的でした。
サラダバー単体でも高い料金設定とあってか学生達のワイワイガヤガヤとした騒がしさもなく落ち着いてゆったり食事できるのもポイントですが、コロナ禍の影響を受けて世界的に店舗数が減ったのが残念なものの東京・神奈川界隈で店舗をみつけたら特別な日(平日)のランチにぜひ!(2022.4.8)
(食べた分だけ歩こうと、お台場界隈から有明を散策したのですが、長くなりそうなのでまたの機会に)
【-おまけ-】現実に戻って...平日は自宅メシ
いつもながら前の晩に作って盛り合わせ、当日は温めるだけのカンタン昼ご飯。
・白米
・ポークタマネギハンバーグ
・出汁巻き玉子焼き
・ベイクドポテトとスナップエンドウ
・切り干し大根の煮物
メインは何にしようかと、作り始める前にグルメ番組で登場した〝美味しそうな”オカズで決まってしまうのはココだけの話(笑)
ある晩ご飯、柵で買ったマグロの漬けには豚モツ煮を添えてb
そろそろ汗ばむ季節なので食べ納めかもしれません
我が家は、揚げモノ専用鍋がないのでオーブントースターを使って“揚げ物”風に。
パッと見はグラタンですが、すくって食べる「スコップコロッケ」です。
そして韓国料理屋さんに食べに行ったつもりで、ホットプレートを使ったお手軽ビビンバ。
見た目にも鮮やかなストライプ模様にピリッと辛いコチュジャン風味とオコゲが食欲をそそります。
間もなく誕生日を迎えて年をまた一つ重ねますが...
妻とは、いつまでも同じご飯を突っつき合える仲でいたいですね
生地を一枚一枚焼くのは手間がかかっただろうに…今年もありがとう❗️
ご丁寧にありがとうございます😊
良くも悪くも年をとりますが…家族とお祝いできるのはシアワセな一時だと思います🎂
拙いブログですが、引き続きよろしくお願いします🤲
お誕生日、おめでとうございます。
良いお店ですね
奥様のケーキも
手の込んである素敵なケーキですね
はじめまして、コメントありがとうございます📝
皆さんのコメントからシズラーは日本上陸以来、並々ならぬインパクトと脈々と浸透してきたら印象を受けます…
貴重な体験談を共有できまして嬉しい限りです。
これからもどうぞ宜しくお願いします🥗
コメントありがとうございます😊
我が家にとっては遠くグアム旅行は羨ましい限り、「スーパー」とついたサーロインステーキをペロリ完食したという凄まじい大食漢!ステキな思い出ですね。
拙いブログですが、引き続きどうぞよろしくお願いします🤲
懐かしさのあまりコメントしておりますが、これからも訪問させていただきます。
大昔、今から40年近く前に、生まれて初めての海外旅行でグアムへ行った際に、タクシーの運転手にステーキが食べたいと言ったらシズラーへ連れて行ってもらいました。そこのスーパーサーロインをペロッと完食したら大柄な運転手がすごいね!と驚いていました。そこが気に入って滞在中に何度か行った記憶があります。
懐かしい思い出です。
ご丁寧ありがとうございます😊
毎年のことですが、残酷にも時の流れは早いものの一瞬一瞬の積み重ねを大切にしたいものです🍚
お体ご自愛くださいませ。
引き続きよろしくお願いします🤲
いつもありがとうございます
沢山の美味しそうなお料理に目でお腹いっぱいにさせていただきました。
お誕生日がお近いのですね、おめでとうございます🎂✨💐
どうぞご健康で素敵な1年になりますように☘️
奥様の愛情のこもったケーキ、とっても美味しそうです💕
お言葉ありがとうございます、いたみいります😊
良くも悪くもまた年をとってしまうものの、毎年お祝いの言葉をもらうと嬉しく思います。
機会ありましたら、シズラーに足を運んでみてください🥗
引き続きよろしくお願いします🤲
お誕生日の、少し早いお祝いに〜、
行き届いた、さりげないサービスの、心地良いお店で、素敵なひとときを過ごされましたね〜💖
そして、
奥様お手製の、イチゴののった、ミルクレープのケーキは、すご〜く綺麗で、美味しそうです〜🍰✨
ケーキ作りが、お上手で、素敵な奥様ですね〜♪
ティーガーデン
コメントありがとうございます📝
我が家の「シズラー」デビューは遅かったようですが、期待以上の体験でした🍦
年内にもう一回足を運んでみたいですね。
久々にシズラー行きたくなりました。
神奈川在住なので、厚木と横浜の2店舗
行ってました❣️
自分でソフトクリームをコーンの上に
クルクルたっぷり乗せてたなぁ(遠い目)
コメントありがとうござい😊
スカイツリーにもありましたね、シズラー!
派手さはないものの、チーズトーストはお世辞抜きに美味しいと思います…
こればかりは店内で出来立ての熱々サクサクを食べないと!と改めて感じました。
サラダバーも然る事ながら実のところ一番の目当てはチーズトーストなのかもしれません…自前で何とか作れたらいいですね🍞
シズラーに行ったのはスカイツリーができた頃、シズラー押上店へ。
人気のチーズトースト目当てで行きました。食べ放題ですが他の物も食べたいので2回オーダーしました。
美味しいですよね😋
コウノトリ