![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/12/2787a7f15aa29670411b1187d3b62603.jpg)
年度の「ふるさと納税制度」を利用して手に入れました。
もう飲んでいたかと思いつつ、箱を開けてみたら…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/4c/ed2e3cab6f5117ecf5461d6a4bfc6fcb.jpg?1583667295)
なんて立派なしつらい。
薄紙を剥いで、もう一枚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/89/d2d56a7a38701bf5bcdbc4292eb69b90.jpg?1583667378)
大吟醸なのに吟醸香が控えめで、僕の好み。
舌に滲み透る旨味。
辛口なのは間違いないけれど、辛い甘いの区別は不要で、旨口の酒。
これはいい!
我ながら、旨い酒への嗅覚は鋭いかも。
と自画自賛(笑)
添付されていたリーフレットを記録しておきます。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a5/f546b8ee56db34af8dea0d25a9bccb26.jpg?1583667886)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a6/5f8fef5e115f72c16bc005bfefd10a66.jpg?1583667887)
美味しうございました。
年度の「ふるさと納税制度」を利用して手に入れました。
ふるさと納税制度で入手なさった「あさ開」純米大吟醸 磨き四割は、大変美味しそうです。
南部藩は割と安定していたことと、現盛岡市は水がいいのですね。
この辺りでは冠婚葬祭では必ず餅がでます。コメが美味しいのですが、冠婚葬祭時にしか餅は口にできなかったようです。と、岩手県ご出身者が言っていました(葬儀にも出るのと、聞き返しました)。
こうした伝統を続け、美味しい日本酒をつくり続けてほしいものです。日本のコメ政策も紆余曲折で、コメの作り手が高年齢化で減っています。
万葉集からと言うのも、枕詞と言うのも初めて知り、多くの万葉集を読んで来たのにと浅学菲才を恥じております。お教え頂き感謝申し上げます。
又楽しみに拝見させていただきます。
世の中を何にたとへむあさびらき漕ぎいし舟の跡なきがごと
こういう日本酒を飲むと、日本人に生まれてよかったなあと思います。
南部の餅も食べてみたいですね!
古今集、楽しみにしています。
私には難しすぎる時も多いのですけれど。
「あさひらき」の歌、巻第三にあるのですね。しかも旅人の酒呑みの歌のすぐあと!
なんだか「あさ開き」らしいですね(笑)