火曜日からの出張のチケットを買いに大阪駅に行きました。
金曜日に買い忘れていたもので。
大阪に出たついでに、ルクア大阪の地下で昼食を。
羽根付き焼き小籠包の店があったので入ってみました。
ルクア大阪が開業5周年だそうで、その記念ランチセットがありました。
少しばかりお高うございましたが、これも何かの縁だろうかと。
とりあえずビール。
昼間っから飲むビールは、なんでこんなに旨いのだろう!
右下の小皿は、料理が出るまでに作っておけと言われた、羽根付き焼き小籠包のためのソース。
最初に出て来たのは、海老マヨと海老チリ。
次は、ここの名物、羽根付き焼き小籠包。プルプルの中から熱い汁が飛び出して、猫舌のおいらには凶器!
あれ?このフレーズ、昨日も使った?
これ、何て言うんだっけ?
とにかく、緑の焼売、蒸し小籠包、海老餃子の3点セット。
あ、点心?
そして、担々麺。
ゴマの風味がたっぷり。
あまり辛くないのに、頭から汗が…
でも拭くのは簡単!
最後にデザート、杏仁豆腐。
杏仁豆腐って、なぜか好きなのです。
甘いもので好きなのって、あまりないのですが、杏仁豆腐は不思議。
真っ昼間から、ご馳走さまでした。
ルクアですか…ぜひ一度行ってみたいです!
このお店も初めてでしたが、なかなか美味しかったですよ。
昼呑みビール、最高です(笑)