仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

セリと穴子の玉子とじ

2022-01-18 21:29:00 | 日々雜感
 
成ル之口@溜池山王

今年に入って2回目、11日ぶりです♪

『弥右衛門(やうえもん)』純米しぼりたて生酒(福島県喜多方市)飯豊山系伏流水仕込み

前回、気に入って3杯飲んでました。
さて、今日は?
→4杯でした😄

おひとり様盛り合わせ
(上から左回りに、平スズキ、黒メジナ、真鯛、マグロ、アオリイカ)

平スズキ、旨し。
普通のスズキより深い味わい、な気がする。
初めてかと思ったら、11月29日にこちらでいただいてました。

いまさらながら、付き出し😄
(豆乳と酒粕の茶碗蒸し 柚子とズワイガニの銀餡かけ)

絶品!
酒粕の風味とズワイガニが合うのです。そこに柚子がほんのりと。銀餡もいい。

天ぷら盛り合わせ
(つぼみ菜、ウド、菜の花)

つぼみ菜は初めて。
どんな感じか訊いたら、アスパラみたいな?って云われたけど、食べたら何かに似た感じ。
何だろうと思案投首した結果、キャベツの芯の味に似ている。
でも、これぢゃ、セールストークにゃならんね😄

セリと穴子の玉子とじ

僕の知ってるセリは葉っぱがギザギザしてるんだけど、セリにもいろいろあるみたい。
子供の頃、江戸川の土手で摘んだセリとは別物、苦味がまったくないのでした。
穴子はとろとろと旨い😋

ご馳走さまでした♪🤗 
 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シイハラ教授と@ととバルnemuro | トップ | 昆布森産牡蠣雑炊 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿