
成ル之口@溜池山王
今年に入って2回目、11日ぶりです♪
『弥右衛門(やうえもん)』純米しぼりたて生酒(福島県喜多方市)飯豊山系伏流水仕込み

前回、気に入って3杯飲んでました。
さて、今日は?
→4杯でした😄
おひとり様盛り合わせ
(上から左回りに、平スズキ、黒メジナ、真鯛、マグロ、アオリイカ)

平スズキ、旨し。
普通のスズキより深い味わい、な気がする。
初めてかと思ったら、11月29日にこちらでいただいてました。
いまさらながら、付き出し😄
(豆乳と酒粕の茶碗蒸し 柚子とズワイガニの銀餡かけ)

絶品!
酒粕の風味とズワイガニが合うのです。そこに柚子がほんのりと。銀餡もいい。
天ぷら盛り合わせ
(つぼみ菜、ウド、菜の花)

つぼみ菜は初めて。
どんな感じか訊いたら、アスパラみたいな?って云われたけど、食べたら何かに似た感じ。
何だろうと思案投首した結果、キャベツの芯の味に似ている。
でも、これぢゃ、セールストークにゃならんね😄
セリと穴子の玉子とじ

僕の知ってるセリは葉っぱがギザギザしてるんだけど、セリにもいろいろあるみたい。
子供の頃、江戸川の土手で摘んだセリとは別物、苦味がまったくないのでした。
穴子はとろとろと旨い😋
ご馳走さまでした♪🤗
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