仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

昆布森産牡蠣雑炊

2022-01-21 22:19:00 | 日々雜感
ととバルnemuro@溜池山王

マンボウ初日です。
金曜の晩なのに人通りがほとんどない赤坂二丁目です。
結局、貸切でした😭

僕の利酒セット
1.『国士無双』純米原酒しぼりたて生
2.『国士無双』純米酒 新酒しぼりたて
3.『上川大雪 十勝』純米吟醸
4.『上川大雪 十勝』純米
5.『ニ世古』純米 生酛ブレンド


3が旨いのは当然として、1と5がいけました。

アテ盛り合わせ 左から
造り盛り(上から左回りで、銀聖鮭のイクラ乗せ、サメガレイ、シマソイ、ミズダコ、ニシン)
タチポン、サメガレイ縁側、紫人参、キャベツと上士幌ポークのベーコンマリネ、サロマ産牡蠣の燻製、タチカマ(タラ白子の蒲鉾)、月光百合根




シマソイ旨し!

プレミアムモルツ 香るエール×2

エゾシカ餃子!、愛別産舞茸、サロマ産牡蠣フライ
エゾシカ餃子、絶品です!
気が向いた時にしかないという逸品。
面倒くさいんだって😄




『男山』純米酒 生酛

本シシャモ(オス)とコマイ
本シシャモはオスに限る!



ダルマ芋の醤油漬け
山芋の根っこがダルマみたいに膨らんでるヤツ。



〆は昆布森産牡蠣雑炊!
自家製昆布森産オイスターソース添え


雑炊ももちろん旨いけど、この自家製オイスターソースの旨いこと!
このひとつまみで日本酒が1合飲める。


ご馳走さまでした♪

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