仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

『かがり火』@溜池山王

2024-02-06 21:11:00 | 日々雜感

めちゃ久しぶりです。
前は今はなき『ととバルnemuro』のビルの2階にありました。
文字通り「ハシゴ」したこともありました。
移転してから初訪問です。
帽子を取ったら、気づいてもらえました。って、なんでやねん!😄

酒はまづ、
「遊歩」(石川県羽咋市)
石川県を応援します!
好きな酒です。

7本コースにしました。

7本コースから前菜付きです。
今年初めてのホタルイカ。牡蠣ソースが最高です!酒がいくらでも飲めてしまひさう。
自家製セリのとろろよせ、など手がかけられてます。
これを食べるために、ぜひ7本コースにしましょう!




つくね
一口食べたのを隠して写真撮りました😄




酒、今日は石川県応援飲みにしました。 




『竹葉』純米吟醸(数馬酒造・石川県鳳珠郡能登町)
ちくようぢゃなくてちくはと読むらしい?
フルーティな香のない、食中酒にいい酒です。ぼくフルーティな香いらんので。

レバー
一口目はハツです。




『池月 みなもにうかぶ月』吟醸(鳥屋酒造・石川県鹿島郡中能登町)
甘みと酸のバランスがいい。醸造アルコール添加だけど、そんなんしらん!




ねぎま
鶏と葱のマリアージュ。
鴨葱って云うけど、鶏も相性がいいんだな。




砂肝
ぷりぷりこりこり。タレも旨いなぁ。




『宗玄 SOGEN Samurai Prince』純米酒(宗玄酒造・石川県珠洲市)
酒好きにはたまらん酒やね? 
ここまで牡蠣ソース舐めてました😄






はらみ
噛みごたえがあって、噛むにつれてじわりじわりと旨みが拡がるのです。




丸ハツ
心臓を切りわけずにそのままなんだそう。初めて食べました。
ハツのこりこりぢゃなくて、柔らかい食感。旨いのに、なんでみんなせえへんの?
訊いたら、たぶん下拵え(掃除)が手間だから、だそうです。




むね
むねにありがちなパサパサ感皆無。
薄く切ったのを巻いてるそう。
さっぱりと旨い。




〆に赤だし。




茅ヶ崎の『鈴(りん)』というお店のかたがお隣さんでした。
近くに住んでる人におすすめしようかな。

ご馳走さまでした♪😋 
 
 


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2 コメント

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こんばんはー(=゚ω゚)ノ (kazsp)
2024-02-06 22:37:39
うわぁ宗玄ホントうまいすねぇ
たまたま自分の過去ログ見ていて宗玄旨かったなぁと意識を新たにしたところでした
先月の最終土曜にも緑川の純米いただいてきました
どうにも昨今「旨口」という名で甘目がお酒が多くなりましたが
この二種は文句なく美味しいですね
いつもアテが羨ましくて困ります
お身体もう万全ですか?雪で転んじゃダメですよ?
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Unknown (sonetets )
2024-02-07 04:12:08
@kazsp コメントありがとうございます♪
お蔭さまで、もう大丈夫です。
宗玄、旨いですねー
酒飲みが石川県を応援するには石川県の酒を飲むしかないと思いました😋
旨い酒と旨いアテで生きてゆきます❣️
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