今週は、まだ一回も、ブログをアップしてなかったな、、、
3連休や、朝の立ち当番、地元のスーパーの特売日など、、、
なんやかやと、少し忙しくもあったしな。。
それに、そーのお友達が遊びに来てくれて、お年玉で購入したボードゲーム「逃走中」で、めっちゃ盛り上がったり、、、
昨日は、お隣さんがランチに誘ってくれて、、もの凄く久しぶりに、ゆっくりとお喋りをしたり、、
忙しかったけど、毎日、楽しく過ごしてました♪
しかしながら、、、、
特売日には、そーの上靴や長靴、オヤジの服や、私のキッチン道具など、、、
今回は欲しい物があったので、、夕方から出向いてたり、、、
(そーの靴は、本人が居ないと買えないし、、、)
必然的に夕飯も遅くなり、、手抜きとなり、、今週はろくな夕飯を作ってないわぁ~
そろそろ、ちゃんとしないとな!!
なので、いつ作ったか、、分からなくなったけど、、いつかの夕飯。。
「フライパンで作った豚の角煮」 これもレシピ本より、、、
圧力鍋で作る、とろっとろの豚角煮とは少し違うけど、、
でも、これはこれで美味しかった!!
実は、うちのオヤジ、お肉系が嫌いです。特に豚肉が嫌いです。。
ビックリするでしょ! 我が家の夕飯、豚肉多くない!? しかも、どっぷり豚肉でしょ!?
だいぶん苦労しました。。。
って、、、私がじゃなく、多分、オヤジが^^;
結婚当初、オヤジ、好き嫌いが多くってさ!!!
わたし 「どうしても食べられないのだけ、食卓に出さないけど、、頑張ったら食べれる物は作るので文句を言わず、食べてください」
みたいな感じで、何で嫌いか聞いたりして、味を変えたり、何度も作ったりして、、
例えば豚肉は生姜焼きなら食べれるとか、鶏肉なら唐揚げはいいけど煮るのは嫌だとか、、
そして、豚肉もだいぶ克服させました!
で、、最終的にどうしても無理で、今も食卓に出さないのは、、、
・漬け物全般や佃煮など(塩コンブや梅干しとかも)
・シイタケ
・酢の物系
・トンカツ(ヒレカツなら大丈夫、どうも豚の油が苦手らしい)
・親子丼(トマト煮とか食べれるようになったけど、親子丼の鶏肉は苦手みたい)
なので、角煮が食べれるようになるなんて!!!
ほんと、私としては嬉しい限りです。。
この角煮も、塊り肉を先に切って、さっと湯通しして、お酢を入れて煮るので、、、
油がだいぶ落ちて、見た目より全然油っぽくなく、少し固目だったけど、美味しかったみたい。
お酢で煮るってのも、、、
お酢の風味が残ってると嫌がるので、、レシピに書いてるよりいつも少なめにするから、、、
少し固さが残ったって感じかな、、、
何かと手が掛かるけど、、子供の手前もあるのか、色んな物を食べてくれるようになったし、私としては作り甲斐があるって言うか、、
まぁ、嬉しいですな。。(*^_^*)
それに、歳もとって来たし、身体の事もだいぶ気にするようになったしな、、、
でも、全然変わらないのは、、、
「美味しい?」と、感想を聞かないと、何も言わず食べる事!
これ、作ったもんにとったら重要なことやと思うねんけど!!!
オヤジ曰く、、「無言で食べてるって事は美味しいって事やねん!」
なんじゃそれ、、、、
とくに、初めてのレシピの時は、気になるよなぁ~
美味しいとか、もう少しここがあぁだとか、、、
でも、味に関しては至って文句なしで、、、
何も言わず、食べてます。。。
でも、どんだけ頑張って作っても、好物は?って聞かれたら、我が家の男たち、絶対に、、、
「カレー!!」って、答えそうやぁ~~~~!!
あれって、ルー入れるだけちゃうの~~~!! ^^;