今夜は水炊き。
最近土曜日には鍋料理が多い。
簡単であったかくておいしいんだけど
もう一つの理由は、次の日のおじやだ
平日は夫も私も、朝食はご飯を食べないんだけど、
日曜日はゆっくり食べるから。(笑)
2人だけの水炊きは、
食材がいつも余るのだけれど、
夫は、残るぐらいじゃないと気が済まない
結局多過ぎるんだけど、いつも余る
まあ、2人分のちょうどいい食材を買う方が難しいけれど
最小単位で買っても、結局余るから。
余った野菜で、次の日、野菜スープを作るのもいいけれどね
白菜や、エノキ、シイタケ、ネギ、
それに、豆腐やちくわもあれば上等。
溶き卵を入れれば、立派な一品になるし、
ヘルシーだし、私は大好き
なにより、簡単だし
夫は、こんな一品を見ると、
なぜか手早いね、と感心してくれる(笑)
だから、メニューに行き詰ると水炊きになることが多い
最近土曜日には鍋料理が多い。
簡単であったかくておいしいんだけど
もう一つの理由は、次の日のおじやだ
平日は夫も私も、朝食はご飯を食べないんだけど、
日曜日はゆっくり食べるから。(笑)
2人だけの水炊きは、
食材がいつも余るのだけれど、
夫は、残るぐらいじゃないと気が済まない
結局多過ぎるんだけど、いつも余る
まあ、2人分のちょうどいい食材を買う方が難しいけれど
最小単位で買っても、結局余るから。
余った野菜で、次の日、野菜スープを作るのもいいけれどね
白菜や、エノキ、シイタケ、ネギ、
それに、豆腐やちくわもあれば上等。
溶き卵を入れれば、立派な一品になるし、
ヘルシーだし、私は大好き
なにより、簡単だし
夫は、こんな一品を見ると、
なぜか手早いね、と感心してくれる(笑)
だから、メニューに行き詰ると水炊きになることが多い