先日テレビに料理研究家の土井善晴さんが出ていた。
そこで話されていたことは、
和食の初期化ということ
おもしろい話だった
世の主婦は、毎日毎日、献立を考えるのに苦労している。
それはおかしいし、気の毒だ。
そこで思ったのが、和食の本来の姿は、
一汁一菜だということ。
それで十分だし、体にもいいと
ごはんと、味噌汁と、漬け物でもあればいい。
みそ汁の具は、たっぷりと野菜もお肉も入れていいし、
ウインナだっていい。
たまにいい魚を買ったから、魚をつけたり、
時にはお肉だったり、珍しい煮ものだったり、
そこはもちろんそれでいいし。
というような話。
私にはすごく合う
贅沢になれてる人には、物足りないだろうけれど、
私はそれで十分だな。
でも、夫はそれじゃ済まないだろうけれど・・・
夫は、自分の食べたいものを作るから、
私は毎日、野菜たっぷりの汁物を作ろう
ちなみに今日は水炊きだった。
明日の朝は美味しい雑炊だ
そこで話されていたことは、
和食の初期化ということ
おもしろい話だった
世の主婦は、毎日毎日、献立を考えるのに苦労している。
それはおかしいし、気の毒だ。
そこで思ったのが、和食の本来の姿は、
一汁一菜だということ。
それで十分だし、体にもいいと
ごはんと、味噌汁と、漬け物でもあればいい。
みそ汁の具は、たっぷりと野菜もお肉も入れていいし、
ウインナだっていい。
たまにいい魚を買ったから、魚をつけたり、
時にはお肉だったり、珍しい煮ものだったり、
そこはもちろんそれでいいし。
というような話。
私にはすごく合う
贅沢になれてる人には、物足りないだろうけれど、
私はそれで十分だな。
でも、夫はそれじゃ済まないだろうけれど・・・
夫は、自分の食べたいものを作るから、
私は毎日、野菜たっぷりの汁物を作ろう
ちなみに今日は水炊きだった。
明日の朝は美味しい雑炊だ