ニンジンをまな板の上で切ると、
必ず、ニンジンの色がつく
それで、いつも使った後、台所用漂白剤を使う。
そうすると、真っ白になる
当たり前なんだけど、ニンジンだけじゃなくて、
赤でも黒でも茶色でも何色でも、消えるよね。
不思議だなあ~
ニンジンの切った後の色が消えるのなら、
ずっとつけておいたら、
ニンジンが大根みたいに白くなるのかなぁ~
なんて思い立ったら、試してみたくなった
ニンジン丸ごとじゃ、もったいないから、皮で試した。
そしたら、なんと!なんと!白くなったよ。
同じニンジンの皮と比べてみた。
漂白剤につけてないのは、ちょっと萎びちゃったけど。
どのくらいか、時間は計ってなかったんだけど、
30~40分、もうちょっとかも知れない
丸ごとでも、長い時間つけてたら、きっと大根みたいになるよね。
白いナスや、白いキューリもできるかしら。
(やらないけど)(笑)
小学生のころだったら、自由研究になったかな~?
私の小学時代に、身近に漂白剤なんてなかったけど
(あったのかな?)
必ず、ニンジンの色がつく
それで、いつも使った後、台所用漂白剤を使う。
そうすると、真っ白になる
当たり前なんだけど、ニンジンだけじゃなくて、
赤でも黒でも茶色でも何色でも、消えるよね。
不思議だなあ~
ニンジンの切った後の色が消えるのなら、
ずっとつけておいたら、
ニンジンが大根みたいに白くなるのかなぁ~
なんて思い立ったら、試してみたくなった
ニンジン丸ごとじゃ、もったいないから、皮で試した。
そしたら、なんと!なんと!白くなったよ。
同じニンジンの皮と比べてみた。
漂白剤につけてないのは、ちょっと萎びちゃったけど。
どのくらいか、時間は計ってなかったんだけど、
30~40分、もうちょっとかも知れない
丸ごとでも、長い時間つけてたら、きっと大根みたいになるよね。
白いナスや、白いキューリもできるかしら。
(やらないけど)(笑)
小学生のころだったら、自由研究になったかな~?
私の小学時代に、身近に漂白剤なんてなかったけど
(あったのかな?)