sorayogaのこと。日々のこと。

makoとasamiの気ままなブログ。ヨガ、猫、そして日々の暮らしのこと。ヨガが歯磨きのように日常になる日を夢見てます♪

石けんオープン

2015-01-21 08:46:35 | 石けん
待ちに待ったこの日♪



石けんオープン~



ちゃんと固まっているみたい(o^∀^o)♪

手袋を付けて、慎重に、慎重に、ゆっくりと。



そして、キラキラ石けんとの再会!

初めて作ったとは思えない程の良い出来~
自画自賛しまくり(笑)



ここから熟成させて、
使えるのは2月の20日頃。

時間と心をかけて作ったものには、
愛しさを感じます。
それは、人との関係だって、
野菜だって、学ぶ時間だったり、
ごはんを作ることだって、みんな一緒♪

素敵な機会をありがとう!!

てまひまかける喜び。

ゆったりと、待つひととき。

大切な時間たち(*´∀`*)/


石けんを作る

2015-01-18 20:44:55 | 石けん
今日はaoiroさんの大人の石けん教室へ~♪



先生とは約20年の付き合い!
早くに結婚したので、
しばらく会えない日が続きましたが、
最近は子供も大きくなり、
ちょくちょくと会えるように♪

しかも、石けん作りの先生になるとは~
やっぱり、彼女もただ者ではない!

今回のテーマは
日本酒と酒粕の石けん☆新年version
とのことで、なんと!!
あの獺祭と、伊勢神宮のお神酒、
そして、金粉まで贅沢に使います。



8種類のオイルをたっぷりと使って、
とにかくまぜる、まぜる、まぜる~♪



お!なんだか様子が変わってきましたよ。



そして、金粉投入~♪



次に牛乳パックで作った型に流し込みます。
最後に金粉をトッピング!
こんなに使っていいんですね~♪



あとは寝かせるだけ!



熟成には1ヶ月ほどかかるようです。

石けん作りは本当に繊細!
細かく計量をして、
温度も計りながら、
大事に大事に混ぜていきます。
まるで、宝物を扱うように♪

soraとaoiro、
偶然だけれども、運命を感じるお互いの名前!

私の大好きなチョコレートやワインでも
石けんが作れると聞いて、
テンションも上がりまくり♪

いつか、
ヨガと石けん作りのコラボ企画やりますよ!



その時にはaoiroのシールや名刺を作っている
友人へと、ちらしやpopをお願いしますか~

いろんなことが、広がる、広がる、広がる♪

みなさまも、どうぞお楽しみに(*´∀`*)/