中年おじさんの散策part2-2

東京以外の散策を紹介します。

横浜-335 萬珍楼 中華街2022年8月 ➀-14

2022-09-11 07:43:56 | 横浜中華街

このブログは「中年おじさんの散策」2の継続版です

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20220804 横濱・中華街  大通り
神奈川県横浜市中区山下町
中華街2022年8月 ➀-14
              萬珍楼
 コロナは終息していないが世の中の人々は、通常の生活を求め始め、中華街にもひととおりが戻ってきたような気がする。ある程度の人数でも、感染者がいない限り、落ち着いて楽しい中華料理が食べられそう。
萬珍楼
ワインを片手にゆったりと広東銘菜が味わえる老舗
明治25年創業、中華街の顔とも言うべき老舗店。
歴史と伝統の重厚さを受け継ぎつつ、本場から選りすぐりの料理人の招聘や、パティシエによるオリジナルデザートメニューなど、新しい試みも随所にちりばめ、極上の空間でお客様をおもてなししている。
食の贅を極めたグランドメニューのほか、旬の食材を取り入れた「季節のおすすめ料理」も好評で、毎回楽しみにしているファンも多いとか。hpより   

 

 

最近また中華街になかなか行けなくなったので、以前の「中華街」を報告します。

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中華街、今日は「萬珍楼」でランチコース。

 最近は少量でもおいしい物が良いという年になってきた。案内しているグループの方々も同様な考えの方が増えてきた。そんなわけで、今回は老舗の萬珍楼。ランチでは結構リーズナブルなコースも楽しめる。ある程度集めれば、個室も可能なので問い合わせてみると、希望通りにしてくれた。

 ランチコース・鳳、1人前2,800円。①鳳前菜②白身魚と豆腐のとろみスープ③海老とパーナ貝の二種作り④彩り点心(豚肉シュウマイ・海老蒸し餃子)⑤大山鶏の麻辣仕立て⑥窯焼き豚とキャベツのニンニク炒飯⑦マンゴプディング。十分な物である。

 入り口のホールで黒服の女性に伝えれば、すくに3階の個室に案内された。6人であるがちょうど良い大きさに区切ってくれていた。「鳳前菜」は、やや洋風のもの。食べれば、中華にこごり。そのスープがきれいに盛り付けされていた。彩りよくまとめられており、この時点で参加者は満足していた。

 「スープ」は、白身魚と豆腐のとろみスープ。最初大きな器で提供されたが、その後きれいに盛り分けてくれた。見た目にもきれいなスープ。クコの実が彩りとして、乗せられていた。豆腐は賽の目に刻まれて、ちょうど良いとろみにまとめられていた。薄味でおいしい。

 3種目は、私も初めて食べるもの。「料理①」、海老とパーナ貝の二種作り。なにか牡蠣ともつかず、ムール貝ともつかないような牡蠣。食べれば牡蠣の雰囲気もする。エビは少量ではあったがも貝は十分な量作られていた。こちらも何も言わず取り分けてくれた(ランチだとサービス料もとらないのにありがたい)。

 「点心」として3種の点心、①豚肉シュウマイ②海老蒸し餃子の2種がきれいに蒸されて提供された。エビは十分にエビの風味が感じられる物。もちもちとした感触が心地よい物だった。シュウマイは、ぎっしり詰められた物。久しぶりの萬珍楼の味である。

 「料理②」、大山鶏の麻辣仕立て。決してから過ぎるものではなく、年配者が多い旨をつけておいたので、優しく仕上げられていた。野菜も、タマネギ・オクラ・パプリカ(黄)などが入っていた。タマネギの甘みも十分に出されていたからかもしれない。ソースはなかなかおいしい物だった。

 たいした量ではないが、楽しんで食べる料理はおなかも満たされる。最終の「御飯」、窯焼き豚とキャベツのニンニク炒飯。見た目はあまり変わらないが、食べると炭火炒飯が感じられる逸品。大蒜の風味も十分出されていた。キャベツの食感も残った炒め具合、味も薄味、楽しい物だった。

 最後で、また参加者は喜んでいた。中華では珍しいきれいな盛り付けの「マンゴプディング」。彩り。形状等もの楽しめる物だった。ソースがまろやかにされていたので、中華の後味をさっぱりとさせてくれた。

 

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「以前の横浜」

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