
先日、シンガポールのお土産にチキンライスの素を買ってきたので、作ってみた
お米を炊く時にこれを入れると、シンガポールのチキンライスが出来る・・・生姜汁とチキンスープで炊いたごはん・・・
そして、鶏のムネ肉を茹でて添える・・・
シンガポールに住んでいた時のあの懐かしい匂いと味がよみがえりました・・・
なかなか旨く出来た・・・
でも、やっぱり、鶏肉のやわらかさ、しっとり感、ジューシーさが出せない・・・
生姜のたれは、出来たがチリソースがなかったので、みじん切りのネギにラー油を混ぜたもので代用したが、これは、これで旨かった・・・
日本食がシンガポールへ行くとローカライズされるが、シンガポールのチキンライスも自宅の味に作り変えて、楽しみたいと思います。