
京都は七味唐辛子の 有名処がたくさんあります
清水・三年坂の七味家さん 祇園の原了郭さん・・・
そして いつも一緒にごはんに行く Hさん御用達はこれ!
北野白梅町の長文屋さん
山椒・麻の実・白ごま・黒ごま・芥子・青のり・青しそ・赤唐辛子
分量の差で 小辛~大辛まで
好きな材料を多めにして オリジナルブレンドもできます
調合して その場で擦りこぎでスリスリ~ なので とっても香りがいいです
開封前は冷凍庫で保管
開封後は密閉容器にいれて 冷蔵庫で保管すると 香りが抜けにくい とのこと
小辛は ごはんのふりかけにもなるそうですよ~
長文屋さん、初めて聞くお店やわぁ
七味って言ったら、清水の七味やさんしか知らなかった私
Sueちゃんに「原了閣」さんを教えてもらって、最近はもっぱら原さんのお世話になってま~す♪
保存の仕方にもこだわりがあるのね~
確かにこの手のものは「香」が命やもんね
かと言って毎日バンバン使うものでもないし…
で、導いた結果(笑)ナツメグとかはホールのを買って使う度に自分ですりおろしとります♪
なるほどね。
私、保存ちゃんとしてなかったわ~
勉強になりました。 有難う!
来月京都に行くので、お店覗きにいけたらいいなぁ。。。
私も七味家から始まり 次に原了郭にハマり 結局ハウスやS&Bのを使ってたりして(笑)
なんでも擦りたてがいい香りがするよね~
ナツメグをホールで! なかなか通ですな
なんでも冷蔵庫や冷凍庫へ入れると 満杯になりますよね・・・ かといって一気に消費するものでもないし・・・ 困ったものです。。。
京都はどちらへ? 雨の京都も乙なものですね