
お義母さんの米寿のお祝いと主人の還暦祝いを兼ねた食事会
京都 東山 今熊野にある「澤正」に行きました
蕎麦ぼーろの老舗である澤正さんは18年前からこちらでお蕎麦づくしのお料理を出されています
昭和初期に建てられた迎賓館であったという建物は素敵なステンドガラスがどの部屋にもはめ込まれていて、ランプや壺などのアンティークものがさり気なく飾られています

お料理は
八寸…雪の下きゃべつの和スープ
菜の花・春牛蒡・椎茸のお浸し
苺とレタスの白和え
ブロッコリーと新玉葱・ベーコンの甘酢
蕎麦パンのカナッペ
蒟蒻の含め煮パン粉揚げ
そばのおやき
温鉢…そばの道明寺ひき肉包み 菜の花蒸し 蕎麦餡玉子仕立て
小鉢…更科変わりそば 新玉葱のピクルス
焼物…鶏肉のそば粉焼きと春牛蒡の蕎麦衣揚げ
菜の花の和ソース オレンジカリフラワー
蕎麦…手打二八そば
御飯…人参の炊き込みそばご飯
炒め高菜
赤出汁
菓子…苺のレアチーズそば餅
そば短冊を添えて
旬の野菜とそばがとても美味しかったです
お義母さんも主人も お祝いの出来る年を迎えられた事に感謝したいと思います
これからも健康に気をつけて充実した日々を送ってくださいね

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