今日からオリンピックの開幕ですね
頑張れ ニッポン
ところで カロリング・・・って知ってますか?
氷の上ではなく 床の上でするカーリングみたいな競技です
ご近所さんが協会設立に尽力されていて 無事 日本で初の カロリング協会が立ち上がったそうです
そのニュースが先日 関西TVの「アンカー」にて放送されていました
雨天でもできるし お年寄りにも 簡単にできるスポーツなので これからの高齢化社会にとってもいいのに ニュースではその良さが伝わっていなくて 残念でした
まだまだ認知度が低いからでしょうが オリンピックでカーリングが注目されれば カロリングも話題にのぼることでしょう
ますますの普及を期待しています
画像は昨年(?一昨年?)の一日教室のひな飾りです
Designed by オリジナル
雛人形を出さなくっちゃ~
でも面倒くさ~い。。。
出さないと 娘がお嫁に行けなかったらどうしよう???
片づけないで いつまでも出しっぱなしだと お嫁に行き遅れるんじゃないの???
毎年 この気持ちになります
こればっかりは 虫干しの意味もあるので 風を通してあげるべきですよね
気合いを入れて この週末には頑張るか~
画像は3年位前に描いたものです
Designed by オリジナル
その友人が一押しの パスタソース

茹でたてのパスタにオリーブオイルとこのパスタソースを混ぜるだけで Goodだそうです
もちろん いろんな具を入れたら さらに美味しさUP

パルマにしかないようです
イタリアならどこも同じように思うのですが その地区でいろいろなお味があるのでしょうね
それと ポルチーニ茸・・・イタリアンレストランでしか食べたことがないので。。。
干しシイタケみたいに 乾燥してます
40℃~45℃のお湯で戻すようです
これを使ってランチに挑戦

埼玉 トミゼンフーヅの 「彩果の宝石」をお向かいさんからいただきました
フルーツゼリーなのですが かたすぎず やわらかすぎず 肉厚で フルーツの果汁がたぷり入っていて とってもおいしいです
フルーツの種類も マスカット・レモン・リンゴ・プルーン・パイン・グレープフルーツ・うめ・・・といろいろあって お子様からお年寄りまで食べやすい感じです
食べた後味がいつまでも フルーツでした
見た目もキラキラしていて 高級感たっぷり
三越のオンラインショップで購入できるようです
日曜日は法要で北野天満宮付近へ出かけました
梅はちらほら咲きで まだちょっと早いようです
その鳥居前で なにやら行列が・・・
お豆腐で有名な「とようけ茶屋」(湯豆腐や豆腐料理など)に並ぶ人々のようでした
気になるものの 会食があるので そちらの方へ~
「紅梅庵」というお店で 北野天満宮の裏門のあたりです
懐石料理ですが その中の一品に すっぽん鍋が~
生まれて初めていただきました。。。
想像していたよりくせがなく 鶏肉のような 魚のような・・・
そして 帰りに 気になっていた「とようけ屋」で豆乳プリンと豆乳ヨーグルトを購入
プリンはブルーベリー味と黒蜜味 2種類がありました
京都はお豆腐も有名ですが お豆腐は森嘉がいちおしです
メインが2種類選べるコースで

前菜2種。。。ワカサギのからあげ と 焼き豚 どちらも八角の香りがしてエスニックでした
次に画像の 鯛のほぐし身とかぶらと黄ニラのとろみスープ 鯛のほぐし身がフワッフワ

それからメイン2種
このお店お薦めの 大エビのマヨネーズ炒め

とチンジャオロースー
次に点心3種

その次にチャーハン
そしてデザートの杏仁豆腐でした~

飲み放題つきで ¥4,500 お腹いっぱいになりました
・杏露酒「シンルチュウ」(あんずのお酒)
・檸檬酒「ニンモンチュウ」(レモンのお酒)
・茘枝酒「ライチチュウ」(ライチのお酒)
・「サンザシチュウ」(サンザシのお酒)
・桂花陳酒「ケイカチンシュ」(きんもくせいのお酒) いろいろありました
友達はほとんど全種類 制覇しましたよ~
黒ベースのスタイリッシュな店内です

北京ダックつきのコースで ¥5,000もあるようです

阪神デパートのバレンタインスタジアムでショコラグラッセ(アイスチョコレートドリンク)をいただきました~
神戸 元町の ラ・ピエール・ブランシュ ので
どぎつい甘さではなく ほんのりした甘さで さっぱりしていて おいしかったです
それにしても バレンタイン特設会場は すごい人だかりです
なかには売り切れ商品も~
売り切れとなると買いたくなりますよね
気になる~ 「アルナスマ」・・・アラブ王国御用達の ラクダのミルクを使ったラクダの形のチョコ
地元スパイスやナッツ、ハチミツが入ってるそうです
店員さんも黒い衣装に黒い布を頭にぐるりと巻いて・・・ おぉ アラブっぽい
1個入り ¥998 のは売り切れ
18個入りの¥9,240 のはまだ ありました
それと 買いました~ 「シルシルミシル」でお馴染の AD堀くんの本
「とってもおいしいです 食べ歩きAD堀くんのご当地グルメお初店ガイド東京編」
AD堀くんのかわいい笑顔 満載です
しかしながら 東京編のため 関西人はなかなか行けません
姪のおすすめで お取り寄せしました

最近はワインもスパークリング系が流行りのような???

これも清酒なんですが発泡性でシュワシュワっとしてます
めずらしいですよね~
温度管理がむずかしいらしく お取り寄せしないと手に入りにくいようです
にごり清酒なので グラスに注ぐと きめ細かい泡がキラキラと見え
350mlで \750 とちょっとお高めですが セレブ感満載です

炭火焼肉屋さんも大当たり!
次にレトルトのカレーをだして またまたその次はカレーパンときましたか~
商売上手やな

味はピリッとスパイシーでなかなかです
もう1個はクリームパンなのですが こちらは かなり油っぽく・・・苦手かな


これはあの行列のお店 阪神デパートにあるガトーフェスタ ハラダの ガトーラスク「グーテ・デ・ロワ」 (ホワイトチョコレートがけの)です
生徒さんが50分~60分並んで買ってきてくださいました
年末は2時間待ちだったとか・・・
ラスクを買うのも一苦労ですね



これは 鹿児島の名物 かるかんをおせんべいにしたもの 生徒さんのお土産です
ふわふわのかるかんをぺったんこに

日持ちがするからいいのかな???
暦の上では立春とはいえ 酷寒の日々が続きますが・・・ とお便りの時候のあいさつにありますね
その言葉どおり さぶいです
ここ京都は 数年 大きな雪だるまが作れるほどの雪は降っていません
気持ちだけ~ ゆきだるま親子になって 雪遊びを楽しもうかな
Designed by イボンヌ・クレサル
昨日 生協にお買い物に行って レジをすませ マイバックに商品を積めていた時のこと
卵は一番上に置こうと かごの横へ仮置き。。。他の物は全部入れ終わって そのまま 卵を忘れて帰ってしまいました
あ~~まだらぼけの始まりや
今日は節分ですね
もちろん恵方巻き 食べます
食いしん坊なので 二人家族でも大量に手作りして・・・
豆まきはどうしようかな??? って感じです
子供が小さいうちは季節行事はしなければ!!と思っていましたが 神棚もないし 宗教感もないので 微妙ですね
一応 お豆は食べます
数え年の数+1こ。。。うわ~ 大量や
省略バージョンでは 十の位の数+一の位の数 これならOK!
主人の実家では 食べる豆をティッシュにくるんで お願い事をして 頭をトントンしてから後ろに放り投げて・・・ それからいただきます
いろんな習慣があるんでしょうね! 皆さんはどうされてますか?
画像は1999年のソレイユセミナーで描いたものです
Designed by スーザン・アブデラ
節分に何の関係もない作品ですが・・・
手作りのサラダたまごに近い風味

なかなかいけますよ

「おはよう朝日です」30周年記念のパンです
子供のころから 毎朝見ている番組です
関西の情報が満載で 好き勝手なことしゃべって 局アナなのにヨシモト風 お笑いいっぱい

朝から元気をもらえる番組です
もう30周年なんですね

最近は イッコーさんのメイクアドバイスがお気に入り

宮根さん 卒業したらどうなんねやろ???
時々「めざましテレビ」に浮気しますが・・・
子供のころから・・・は言い過ぎ!!でした~
でも 朝日放送を見ていたような??? 違うかな???
如月。。。寒くて着込むことから 着更着とも
一年のうちで一番寒い月になりました
ひと月早いですが ひな飾りの一日教室のご案内です
2月27日(土) P.M.1:00~4:00
アークオアシスデザイン 京都八幡店にて
℡.075-982-2037
トールペイントの体験教室を行います
予約制となっております
ご興味のある方はご参加ください
Designed by オリジナル