
前にスガモフラットに住んでいたHさんがミールで作ってくれた『瓦そば』。 山口県下関市の名物料理です。熱した瓦に茶そばをのせて牛肉、錦糸卵、レモンスライス、もみじおろしをトッピングして、めんつゆにつけて食べるというもの。茶そばがパリパリになっておいしいんですよー。 私は広島出身だからお隣の県の瓦そばの存在は知っていたけれど、食べた覚えはなかったのです。 ミールではホットプレートで食べたけど、おいしくて瓦で食べたいなぁと思ってたら、、、なんと!!最近、巣鴨に瓦そばのお店ができました!
さっそくスガモフラットの住人のIさんと、元住人のHさんとランチに行ってきました。
下関出身のご夫婦でされているようです。 Hさんが作ってくれた瓦そばと同じくらいおいしかったですよ~。 みなさんもぜひ行ってみてくださーい。
ブロググループ初仕事! W