スガモフラットにはしばしば、素晴らしいご縁により、産地から肉や魚が届きます。
こうした「いただきもの」をコモン・ミールで使ったり、皆で美味しくいただいています。
「いただきもの」に日々感謝です。
ということで「いただきもの」の肉祭り!&魚祭り!をご紹介\(^o^)/
まず最初。ご存知ですかウチワエビ!確か西日本限定のエビさんです(^^) グリルでいただきます。
焼く前!
焼いた後!
真っ二つに割ります!
食べます!
美味しゅうございました!
ちなみにこの日は私がミール当番で、作り続けてそろそろ3年くらいになる蜜汁叉焼飯!
なぜかサラダのみトルコ風のエズメサラダ(^^)
第2弾はHさんのミール当番!マグロの切り身はゴマダレ漬け丼(写真右手前)に。さらにクエ!西日本で、横綱を招待するときに出すクエ鍋の九絵!そのクエの切り身で潮汁!(写真奥真ん中)
さらにノドグロ!テニス錦織選手も大好きなのどぐろ!「のどぐろ」で検索すると「 最高に脂がのった浜田の「のどぐろ」」と出てきます!以下引用
浜田の最高級干物、地元漁師の誇り「のどぐろ」。のどぐろの産地は全国に多数ありますが、
浜田産ののどぐろの抜群の脂の乗りと上品でコクのある甘みは国内最高峰の品質です。白身魚でありながらもトロにも匹敵する濃厚な脂の乗り、
白く柔らかいその身は上品にして強い甘みがあり正に「美味濃醇」。
その浜田ののどぐろが目の前に!
さらにカマスも塩焼きに!
美味しゅうございました!
3番めはYOさんのミールで、いただきものの味噌漬けポークをホイル焼きに!
野菜たっぷりで美味しゅうございました!
最後は大掃除の日。スガモフラットでは近年、11月に年末の大掃除をします。大掃除あとはみんなで鍋。今年はどんな鍋かなぁ…などと思っていたらそこにお肉が届きました!まるで「豚しゃぶよ」といわんばかりのスライス豚肉が大量に!ステキ!須恵器!
やっぱりこの時期は鍋ですね!
仕上げはなんと!? "そうめんでおじや”という裏ワザ! そうめんを砕いていれます!九州出身の居住者の方のワザだそうです!
やっぱり美味しゅうございました!そして、「いただきもの」の素晴らしいご縁に感謝!ありがとうございました!
そして人生は続く。
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