スガモンズのブログ

コレクティブハウス「スガモフラット」 に住むスガモンズの日々の活動の様子を紹介しています。

春テラス、春ミール

2011-05-16 17:31:06 | インポート
春テラス、春ミール
春テラス、春ミール
とうとうスガモフラットの薔薇が咲きはじめました~~!!

写真は何日か前の玄関前のミニバラ。でもテラスのベルロマンティカも一昨日から咲きはじめました♪ベルロマンティカは花付きがよくて、綺麗です。もう一つのプリンセス(だっけ?)はまだツボミが固いです。でもツボミは沢山ついています。楽しみ~!


そして昨日はテラスの植え替えを行い、花花花プロジェクトの幕開け?です。ガーデニンググループさんにお手伝いいただきながら、収穫できるものは収穫し、キレイに整理するものは整理し、何だかこざっぱりしました。

まだまだ花の苗は小さいけど、もう少ししたら、花いっぱいのテラスになるはず。7月の第4日曜日のみんなの食卓は、ビアガーデンの予定♪花いっぱいのテラスでビールが飲めるかなぁ~。去年より暑くないと良いけど。


そして春(う~ん、初夏かな?)テラスに変身した後は、春ミールです☆なんとたらの芽の天麩羅♪♪東京にいるとなかなかたらの芽なんて食べる機会がないけど、NTさんの弟さん(で良かったですか?)が沢山送って下さったとの事。だから、こんなに豪華ミール!テラスで今日採れたばかりの玉ねぎもかき揚げにしてくださって、美味しかった(o^~^o)

大満足、満腹、満腹、満腹なミールでした。


ご馳走でした~。

NE


連休の終わりに

2011-05-07 23:55:28 | インポート

皆さん、連休はどのように過ごされたでしょうか。

そろそろ多くの住民が戻りつつあるこの週末、スガモンズではHさんのスペアリブ、IYさんのザンギ(から揚げ北海道版)とごちそうミールが続いています。

さて、私は連休中、石巻で「被災者、避難所からのリクエストに基づいて物資を届ける」という趣旨のプロジェクトのお手伝いをしてきました。偶然ながら、「かんかん森」の住人Fさんともご一緒させていただきました。

海沿いに住む漁師の方のお家にホームステイをして、ヘドロのかき出し、お風呂用のまき拾い(<wbr></wbr>がれきの中から拾うのです)、食事の炊き出 しなどをした日々が最も印象的でした。ご自宅は床上浸水のため取り壊しが決まっており、ガレージの二階を改造して住まいにしている夫妻でしたが、見ず知ら ずのボランティアがたくさん来てくれることで、途方に暮れていても仕方ないと家や経営していた工場の掃除をする気になった、とお礼を言われるのです。漁業 への想い、亡くしたおばあちゃんへの想い、などなど、訪問した我々のほうが共有させてもらったものが多かったようにおもいます。

同じ石巻市内でも、地域によってずいぶん生活水準に差が出てしまっていることも知りました。
街中の大規模な避難所では、物資も人手も十分にあるようでしたが、人里離れた集落では、いまだ電気や水道が復旧していません。海から離れた地域では、道路もお店も学校も”ふつう”の状態なのですが。

今週になって、管政権は、お盆までに仮設住宅を必要数完成させるとの声明を出しましたが、仮設の次は、その後の生活をどこでどう立て直していくかという課題があるわけで、ずいぶんと長い道のりになりそうです。次は自分に何ができるか、模索が続きます。。

参考)あくしゅプロジェクト
http://www.apcas.jpn.org/project/1102.html

YN


スガモのパン屋の一日

2011-05-01 18:22:42 | インポート

昨日、夜勤だった私。夜勤明けで帰ると、こんなものが廊下でお出迎え。

昨日はお隣のWさんにうちのお子様達をお願いして仕事に出かけたので、昨日の様子がわからない。なんだ~?と昨日の夜の出来事を想像するわたし。確か昨日「新聞紙で工作」とかの本を買ってもらっていたけど。。。。

と思いつつ、コモンに入ると、ここにも工作作品が。。。「ばすけと」と書かれています。

・・・やたら盛り上がったのね、と家路に着くと、廊下にはこんな線が・・・。

そこでやっとわかった私。そうか、ボーリングだ。ボーリングで昨夜は盛り上がったのでしょう。うちとW家以外はあまりにし~~~~んとしていて、ひと気が感じられないスガモフラットで、人の動きを感じた場面でした。

そしてその日の午後は、「スガモのパン屋さん」3回目?かな?

ゴールデンウィークの最中にも関わらず、過去最高人数の参加者。ありがとうございます~。今日のメニューは「ウインナーロール」。まずは配られた生地を半分にして、それを棒状に伸ばします。「伸ばそうと思っちゃ駄目。押すんです」との先生からのアドバイス。へ~、そっかぁ~。

伸ばした生地はウインナーに巻き巻きします~。みんな上手だね~。巻き終わりは生地の下に入れ込むんですって。そして焼くときにはそれは下にする。はぁ~。パン屋の知恵ですわ。

発酵を待つ間は、劇団ムジカフォンテさんのKさんとMさんにゲームをやってもらいました。

毎回時間をつぶすのが大変なので、今日は前もってお願いしたのでした。大人も子供も盛り上がっていましたよ。ありがとうございました。

そして発酵が終わったパンに各自ケチャップを思い思いにかけて・・・焼きま~す。やきあがったのがこれで~す。おいしそうでしょ!!

参加者の方もみんな待ちきれず、みんなその場で食べていました。しかも2個作ってみんな2個ぺろりと食べて帰っていきました。夕飯食べられるかな~??

そんな今日の一日。夕飯は、働いた私達のために(?)先生が焼いてくださったウインナーロールを筆頭に、29日の肉の日にハナマサで激安で買った牛肉のビーフシチュー。そしてWさんの特製ライスコロッケで、W家、N家揃ってのコモンでの食事。おとといくらいから毎日何だかW家とN家の二家族ご飯が続いています。明日もコモンでWさんがお取り寄せした逸品をいただく予定で~す。楽しみだな~~~~。

NE