づれづれ気儘日記です

日常のこと
亡き愛犬たち・・・
スローライフ・・・
・・・趣味の株取引

始めてから三か月余り・・・

2014年02月21日 17時04分38秒 | 日記
           < 散歩道の紅梅 -今日- >


 去年の11月くらいから始めたこと、、、このブログでも書きましたが、

料理・・・です。

なんとかかんとか、一月は体調が悪くて少しだけブランクがありましたが、

三か月余りが経ちました。


 ほぼ毎日作っているんですが、

この頃、栄養のバランスとか、材料を始末して使う、だとか、

飽きないように、だとか、考えることが増えてきました・・・。

 たった三か月で偉そうに語るな、って言われそうですが、

主婦の気持ちがじわじわと分かってきつつあります。


 しかし、毎日毎日、手を変え品を変え、節約しながら、健康のことも考えて

ズーっと家庭の食事を作り続けるって、ホント大変なことですね。

今のところ、まだ料理が楽しいという気持ちが勝ってますが、

そのうち苦痛になる可能性があるなぁと、ちょっと感じ始めてます。



 クックパッドを見ながら、少しアレンジを加えて作ったりしていますが、

どういう訳か、いまだに揚げ物を作る気にはならず、

どうしたものか、というのが今の悩みです。

まぁ子供がいるわけでもないので、和食中心で、全く問題がないんですが、

どうもお母ちゃんは、たまに肉を食べたいような素振りを見せているので、

炒め物、揚げ物にもたまにはチャレンジしないといけないのかな、と思ってます。


 ちなみに今日は、牛肉たっぷりのハヤシライス。

・・・料理とは言い難いメニューですが、こういうのもたまにはいいかな、と。

昨日の残りの芋煮がありますし、鶏肉と大根と白菜の煮物も作ってます。


 自分自身は、胃がほとんどないので、食べる量は多くないんですが、

なんとなく栄養のバランスとかを考えて、作り過ぎてしまいます・・・。

冷蔵庫の中身と相談しながら、

大阪の美学、『始末』を実践してるつもりなんですが、

作り過ぎたら、『始末に困る』、、、なんてことも多々あります・・・。^^;


 毎日、反省を繰り返しながら、

なんとなく主夫の道まっしぐらの様な最近です・・・。

いつまで続くか、、、それは分かりません^^

    
      ・・・うちの枝垂れ梅です。今日はちょっと薫り始めてます。