< 散歩道の紅梅 -今日- >
去年の11月くらいから始めたこと、、、このブログでも書きましたが、
料理・・・です。
なんとかかんとか、一月は体調が悪くて少しだけブランクがありましたが、
三か月余りが経ちました。
ほぼ毎日作っているんですが、
この頃、栄養のバランスとか、材料を始末して使う、だとか、
飽きないように、だとか、考えることが増えてきました・・・。
たった三か月で偉そうに語るな、って言われそうですが、
主婦の気持ちがじわじわと分かってきつつあります。
しかし、毎日毎日、手を変え品を変え、節約しながら、健康のことも考えて
ズーっと家庭の食事を作り続けるって、ホント大変なことですね。
今のところ、まだ料理が楽しいという気持ちが勝ってますが、
そのうち苦痛になる可能性があるなぁと、ちょっと感じ始めてます。
クックパッドを見ながら、少しアレンジを加えて作ったりしていますが、
どういう訳か、いまだに揚げ物を作る気にはならず、
どうしたものか、というのが今の悩みです。
まぁ子供がいるわけでもないので、和食中心で、全く問題がないんですが、
どうもお母ちゃんは、たまに肉を食べたいような素振りを見せているので、
炒め物、揚げ物にもたまにはチャレンジしないといけないのかな、と思ってます。
ちなみに今日は、牛肉たっぷりのハヤシライス。
・・・料理とは言い難いメニューですが、こういうのもたまにはいいかな、と。
昨日の残りの芋煮がありますし、鶏肉と大根と白菜の煮物も作ってます。
自分自身は、胃がほとんどないので、食べる量は多くないんですが、
なんとなく栄養のバランスとかを考えて、作り過ぎてしまいます・・・。
冷蔵庫の中身と相談しながら、
大阪の美学、『始末』を実践してるつもりなんですが、
作り過ぎたら、『始末に困る』、、、なんてことも多々あります・・・。^^;
毎日、反省を繰り返しながら、
なんとなく主夫の道まっしぐらの様な最近です・・・。
いつまで続くか、、、それは分かりません^^
・・・うちの枝垂れ梅です。今日はちょっと薫り始めてます。
去年の11月くらいから始めたこと、、、このブログでも書きましたが、
料理・・・です。
なんとかかんとか、一月は体調が悪くて少しだけブランクがありましたが、
三か月余りが経ちました。
ほぼ毎日作っているんですが、
この頃、栄養のバランスとか、材料を始末して使う、だとか、
飽きないように、だとか、考えることが増えてきました・・・。
たった三か月で偉そうに語るな、って言われそうですが、
主婦の気持ちがじわじわと分かってきつつあります。
しかし、毎日毎日、手を変え品を変え、節約しながら、健康のことも考えて
ズーっと家庭の食事を作り続けるって、ホント大変なことですね。
今のところ、まだ料理が楽しいという気持ちが勝ってますが、
そのうち苦痛になる可能性があるなぁと、ちょっと感じ始めてます。
クックパッドを見ながら、少しアレンジを加えて作ったりしていますが、
どういう訳か、いまだに揚げ物を作る気にはならず、
どうしたものか、というのが今の悩みです。
まぁ子供がいるわけでもないので、和食中心で、全く問題がないんですが、
どうもお母ちゃんは、たまに肉を食べたいような素振りを見せているので、
炒め物、揚げ物にもたまにはチャレンジしないといけないのかな、と思ってます。
ちなみに今日は、牛肉たっぷりのハヤシライス。
・・・料理とは言い難いメニューですが、こういうのもたまにはいいかな、と。
昨日の残りの芋煮がありますし、鶏肉と大根と白菜の煮物も作ってます。
自分自身は、胃がほとんどないので、食べる量は多くないんですが、
なんとなく栄養のバランスとかを考えて、作り過ぎてしまいます・・・。
冷蔵庫の中身と相談しながら、
大阪の美学、『始末』を実践してるつもりなんですが、
作り過ぎたら、『始末に困る』、、、なんてことも多々あります・・・。^^;
毎日、反省を繰り返しながら、
なんとなく主夫の道まっしぐらの様な最近です・・・。
いつまで続くか、、、それは分かりません^^
・・・うちの枝垂れ梅です。今日はちょっと薫り始めてます。