以前来たときは、ガラガラだったのですが、今日はうって変って大繁盛でした
中国人のお客さんが多くなったみたいです。
オムライスをオーダーしました。
ご飯もケチャップで炒めてあったし、卵もフワフワで
かかってるデミグラスソースも、とっても美味しかったです。
日本の洋食の味は、中国人にも受け入れられてるのかな
タイ旅行から早1ヶ月。
あの「タイの焼きそば= パッ・タイ」 が恋しくなり、
タイ料理の「COW & BRIDGE」 へ行ってきました。
「牛肉とキュウリの酸っぱくて辛いサラダ」 (メニュー名忘れました) と
「エビのすり身を揚げたもの」 と
お待ちかねの焼きそば「パッ・タイ」です。
どれもタイを思い出す、想像通りの味で美味しかったデス
今日は「凱悦酒家」で飲茶しました。
お店が新しい場所に引っ越してから、初めてです。
このお店は、無料でデザートバイキングが食べられます。
食後に果物、亀ゼリー、豆腐花、緑豆スープなどの中華デザートを、
欲張っていろいろ取ったら、デザートでお腹がはちきれそうになりました
知り合いのご夫妻 (ウチと苗字が同じなので、ややこしい) と、
最近オープンしたインド料理の「TANDOOR」に行きました。
お店の入口は、キンキラ金
内装はとても豪華でステキです。
店長さんはインド人 ちょっとだけ日本語が話せます。
そして、中国語もペラペラでした。
前菜に「ジャガイモのヨーグルトソース和え」 が出てきたあと、
「タンドリーチキン」 と
4種類のカレー(エビ、ホウレン草、魚、豆)と、ナンとごはん。
インドのカレーは、それほど辛くなく、トロみがあって美味しいですね。
タイのカレーとはまた違った風味です。
特にエビのカレーが、美味しかったです。
食後に「インド・アイスクリーム」を頼みました。
スプーンがささらないほど硬く、それほど甘みもないナッツ味のアイスでした。
コレはもう頼むことはないかな・・・
私たち以外のお客さんは、全部インド人のようだったので、
このお店の味は結構本場の味に近いのかな? なんてオットと話していたところ、
この直後にオットは、インドに出張に行くことになってしまいました。
本場の味の感想が楽しみです。
マッサージと食事を兼ねて、嘉逸国際ホテルに行きました。
ここでのマッサージは初めてだったのですが、
とっても丁寧に首、肩、背中、腰をもみほぐしてくれて、
ほどよいチカラ加減で、足ウラとふくらはぎをマッサージしてくれました。
腕のマッサージも超気持ちイイ
ホテルの中なので、割とこぎれいだし、その割には値段もそんなに高くなくて、
ココ広州で一番良いかも
マッサージのあとは、別の階にある和食の店「武蔵」で “豚しゃぶ ” を食べました。
最初にお通しと、前菜4品が出て、
そのあと “豚しゃぶ ” です。
普通のしゃぶしゃぶとちょっと違っているのは、お蕎麦の茹で汁でシャブシャブして、
そばつゆに柚子胡椒を入れたタレにつけて食べます。
お肉が柔らかくてオイシー
最後は、“手打ちそば ” でシメます。
前回来たときは、これにお寿司や豚の角煮が付くコースだったのですが、
すごい量で食べきれなかったので、
今回は、しゃぶしゃぶオンリーのコースにしました。
これでも見た目よりボリュームがあって、十分お腹いっぱいになります。
付きっきりでお店の女の子が、しゃぶしゃぶしてくれるので、とっても楽チン
きっとまた近いうちに行くと思います。ムフ
今日はオットの会社の食事会で、華廈大酒店(ランドマークホテル)の中にある
「稲香」に行ってきました。
安くて美味しいので、地元の人にも大人気のお店です。
いつも何時に来ても、30分は待たないと座れません。
今日は人数も多いので、お部屋を予約しました。
広州の人が大好きな、鶏肉。 皮がパリパリで美味しいです。
今日は上の鶏肉と、この ↓ 「ロブスターのチーズあえ」が、
お買い得なセットメニューになってました。
ナスの炒め物、 蟹肉入り春雨
ジャガイモの細切り炒め、 コーンスープ
インゲンの炒め物、麦入りカスタード饅頭
参加者が、各自好きなものを勝手にオーダーしたので、
このほかにもかなりの量の点心が来たり、メニューがかぶってたりして、
最後は結構余ってしまいました。
仕事ではコミュニケーション取れてるかな???
本日広州に、台風襲来
外はビュービューの風と大雨で、外出不可能。
でもこんな日でも、マンション隣のショッピングセンターにあるレストラン
「東海海鮮」でなら、雨にも濡れずに、いつも通りにランチに行けます。
太極拳のマークを表したスープに、
エビと茶葉の炒め物
紫イモがのった野菜のスープ煮
ホクホクで甘い紫イモの下に、普通のニンニク風味のスープで煮た青菜で、
ちょっと意外な組み合わせですが、初めての美味しさです。
他にも点心やデザートなどなど・・・
とにかくどれもハズさなくて美味しい
近くて美味しくて、値段もわりとリーズナブル。
いつまでも隣にあって欲しいレストランです。
日本から遊びに来たお友達と、彼女のリクエストで「かしきや」へ。
日本から来て、ナゼに和食・・・・???
今日はゆっくりと “半茶懐石 ” をいただきました。
最初に “お刺身”が出て、
“白身魚のお吸い物 ”
そしてメインのお料理の盛り合わせ。
今日は心なしか、いつもより品数が少なかったような気がしましたが、
私的にはちょうどいい量でした。
やっぱりここは、広州で一番手の込んだ、美味しい和食が食べられるお店かな。
日本に帰っても懐かしくなる ・・・???
またひとり日本に帰ってしまうお友達がいて、今日は送別会です。
送別会の定番のお店「利苑」で北京ダック食べました。
ほかにカリカリなエビが美味しい や、点心を何品かオーダーしました。
やっぱりここのお料理は美味しぃ
私の送別会も是非「利苑」でお願いしたいと思うんですが、
その時に果たして、私を送ってくれるお友達は残っているのかしら・・・???
以前から気になっていたお店「鹿鳴酒家」に行ってみました。
白雲山の麓、麓湖公園の中にあるので、緑豊かな静かな環境です。
店内は湖に面した外の席のほかに、大きなお部屋や個室もたくさんあります。
お店に入ると「お茶飲む? それとも食事?」と聞かれたので、
「食事」と答えると、どんどんと奥の方の部屋へ案内されます。
途中のお部屋では、どう見ても “飲茶” を食べてて、
しかもテーブルも空いてるので、「ここでいい」と言ってみると、
「そこはお茶を飲む部屋」と言われました。
なるほどぉ・・・ “飲茶” は確かに「お茶を飲む」と書きますが、
まさか食事扱いにならないとは、今更ながら初めて知りました。
食事を済ませてお店を出たところで、もうひとつ気づいたことが。
このお店の場所は、公園の中でもひときわ静かな
車のあまり通らないところにあるので、流しのタクシーはつかまえられず、
通行量が多い道まで、食後のお散歩がてら歩くハメになったのでした。
どおりで、こんなに雰囲気がよくて、飲茶も普通に美味しいのに
あまり噂を聞かないと思ったら、そういうことだったのかぁ・・・
今日のランチは久々に「水沐蓮清」へ行きました。
中国風なインテリアの店内は、とても雰囲気がよく、
初めて訪れる人には、評判がいいです。
今日オーダーしたのは、「蝦と茶葉と松の実炒め」
「茶葉入りえび蒸し餃子」と
「蝦入り腸粉」
そして、「蝦とフカヒレ入りしゅうまい」
なんだか意識したわけではないけど、オール“蝦 ” 入りの
“エビ尽くし ” になってしまいました。 ちょっと失敗・・??
野菜は「南瓜菜のニンニク炒め」
この野菜は広州に来て初めて食べました。
とっても歯ごたえがあって、美味しかったです。
食後に「エッグタルト」を。
このお店では、中国茶をちゃんとお手前して淹れてくれるので、
お茶の美味しさを味わうことができるのですが、
すごく小さいお茶碗で飲むので、あっという間に飲み干してしまい
しょっちゅうお替わりをしないといけないのが、若干めんどくさいです。
やっぱり寿司用湯呑くらいで、ガブガブ飲みたいなぁ・・・
今日のランチは、日本料理の「かしき家」へ行きました。
いつもは予約して「半茶懐石」をいただくのですが、
今日は予約せずに行ったので、普通のメニューから「お刺身定食」を選びました。
最初に サラダ と 冷奴 がでてきて、
そのあとお刺身の盛り合わせに、ご飯と味噌汁とお漬け物が付きました。
冷奴のお豆腐が、広州のスーパーでは絶対売ってない、
“大豆 ” の味がちゃんとする美味しいお豆腐で、
お刺身も種類は多くないけど、安心して食べられる鮮度です。
いつもはお漬け物をあまり食べない私ですが、
ここの自家製のお漬け物はとても美味しいので、きっちり完食しました。
いつもの「半茶懐石」も、いろいろなお料理が食べられてうれしいけど
いつも量が多くて残してしまうので、
量的には、今日の定食くらいがちょうどよかったです。