すもものおまぬけ日記

< シアトル編 >

今度はまさかのアメリカ赴任で
さっぱり聞き取れない英語に苦戦の日々です。

宝厨房

2008-11-13 |  食べる
久しぶりに“宝酒造” 経営の「宝厨房」でランチしました。

以前来たときは、ガラガラだったのですが、今日はうって変って大繁盛でした
中国人のお客さんが多くなったみたいです。

     

オムライスをオーダーしました。
ご飯もケチャップで炒めてあったし、卵もフワフワで
かかってるデミグラスソースも、とっても美味しかったです。

日本の洋食の味は、中国人にも受け入れられてるのかな


タイ料理ふたたび!

2008-11-01 |  食べる

タイ旅行から早1ヶ月。
あの「タイの焼きそば= パッ・タイ」 が恋しくなり、
タイ料理の「COW & BRIDGE」 へ行ってきました。

「牛肉とキュウリの酸っぱくて辛いサラダ」 (メニュー名忘れました)


     

「エビのすり身を揚げたもの」 と

     

お待ちかねの焼きそば「パッ・タイ」です。

     

どれもタイを思い出す、想像通りの味で美味しかったデス


凱悦酒家

2008-10-30 |  食べる

今日は「凱悦酒家」で飲茶しました。
お店が新しい場所に引っ越してから、初めてです。

     

このお店は、無料でデザートバイキングが食べられます。

食後に果物、亀ゼリー、豆腐花、緑豆スープなどの中華デザートを、
欲張っていろいろ取ったら、デザートでお腹がはちきれそうになりました




 


またまた「利苑」で送別会

2008-10-22 |  食べる
10月末に本帰国になったお友達の送別会で、「利苑」に行きました。

このところ毎月のように送別会で「利苑」に来て、北京ダックを食べてます。

とりあえずお約束の北京ダックを頼み、

     「イテテ・・・


「海老とホタテ入り茶碗蒸し」 と

    

お野菜や、点心を何品か頼みました。

     

透明な皮に包まれたキノコが入った餃子 ↓ 美味しかったです。

     

お料理はもちろんですが、ここはデザートや

     

おつまみに出てくる 「くるみのゴマまぶし」 なんかも、すっごく美味しいです。

     

今のところ11月は「利苑」へ来る予定は無いかな・・・


インド料理 TANDOOR

2008-10-19 |  食べる

知り合いのご夫妻  (ウチと苗字が同じなので、ややこしい)  と、
最近オープンしたインド料理の「TANDOOR」に行きました。

お店の入口は、キンキラ金

     

内装はとても豪華でステキです。
店長さんはインド人
 ちょっとだけ日本語が話せます。
そして、中国語もペラペラでした。

前菜に「ジャガイモのヨーグルトソース和え」 が出てきたあと、
「タンドリーチキン」 と

     

4種類のカレー(エビ、ホウレン草、魚、豆)と、ナンとごはん。

     

インドのカレーは、それほど辛くなく、トロみがあって美味しいですね。
タイのカレーとはまた違った風味です。
特にエビのカレーが、美味しかったです。

食後に「インド・アイスクリーム」を頼みました。

     

スプーンがささらないほど硬く、それほど甘みもないナッツ味のアイスでした。
コレはもう頼むことはないかな・・・

私たち以外のお客さんは、全部インド人のようだったので、
このお店の味は結構本場の味に近いのかな なんてオットと話していたところ、
この直後にオットは、インドに出張に行くことになってしまいました。
本場の味の感想が楽しみです。



豚しゃぶ「武蔵」

2008-10-18 |  食べる

マッサージと食事を兼ねて、嘉逸国際ホテルに行きました。

ここでのマッサージは初めてだったのですが、
とっても丁寧に首、肩、背中、腰をもみほぐしてくれて、
ほどよいチカラ加減で、足ウラとふくらはぎをマッサージしてくれました。
腕のマッサージも超気持ちイイ 
ホテルの中なので、割とこぎれいだし、その割には値段もそんなに高くなくて、
ココ広州で一番良いかも

マッサージのあとは、別の階にある和食の店「武蔵」で “豚しゃぶ ” を食べました。

最初にお通しと、前菜4品が出て、

       

そのあと “豚しゃぶ ” です。

       

普通のしゃぶしゃぶとちょっと違っているのは、お蕎麦の茹で汁でシャブシャブして、
そばつゆに柚子胡椒を入れたタレ
につけて食べます。
お肉が柔らかくてオイシー  

最後は、“手打ちそば ” でシメます。

       

前回来たときは、これにお寿司や豚の角煮が付くコースだったのですが、
すごい量で食べきれなかったので、
今回は、しゃぶしゃぶオンリーのコースにしました。
これでも見た目よりボリュームがあって、十分お腹いっぱいになります。
付きっきりでお店の女の子が、しゃぶしゃぶしてくれるので、とっても楽チン

きっとまた近いうちに行くと思います。ムフ

 





 


香港海鮮酒家

2008-10-16 |  食べる
近所のビルに入っている広東料理の「香港海鮮酒家」で、飲茶をしました。

お店の内装は、豪華な雰囲気です。

    

代り映えのしないメニューですが、とりあえずお約束の何品かと、

    

今日は “芋粥 ” を頼んでみました。

        

普通のさつまイモと、紫イモの具になぜか青菜が入ってました。
わりとあっさり味です。

    

普通の焼き餃子がありました。 フツーに美味しかったです。
お野菜は中国名「ワーワー菜」という、小さな白菜のスープ煮にしました。
柔らかくて、味が染みてて、とっても美味しかったです。

またひとつ、飲茶が美味しいお店が増えてうれしいです。




寿司屋 亀

2008-10-14 |  食べる
最近オープンしたお寿司屋さん「」で、ランチしました。
一応日本人経営のお店です。

ランチメニューは、基本が “握り鮨 ” か “ちらし丼 ” で、
それに肉じゃがなどの、おかずが付いたメニューもあります。

私は基本の「ちらし丼」にしてみました。 サラダと味噌汁が付きました。

    

ネタは10種類くらいあるのですが、なんだか盛り付けがイマひとつで
「わぁ美味しそう」 には見えません。
解凍の仕方が悪いのか、ちょっと水っぽいネタもあったし・・・
お友達が食べた “握り鮨 ”には、なぜかご飯がセットで付いてました。

このお店には、正式なオープン前に一度来たことがあって、
その時の方が数倍美味しかったかも。

ちなみに店頭の看板は、まだ出来てこないのか、それとも発注してないのか、
ダンボールにマジックで「亀」って書いてありました。



食事会 at 稲香

2008-10-12 |  食べる

今日はオットの会社の食事会で、華廈大酒店(ランドマークホテル)の中にある
稲香」に行ってきました。
安くて美味しいので、地元の人にも大人気のお店です。
いつも何時に来ても、30分は待たないと座れません。
今日は人数も多いので、お部屋を予約しました。


広州の人が大好きな、鶏肉。 皮がパリパリで美味しいです。


     

今日は上の鶏肉と、この ↓ 「ロブスターのチーズあえ」が、
お買い得なセットメニューになってました。

     

ナスの炒め物、 蟹肉入り春雨



ジャガイモの細切り炒め、 コーンスープ



インゲンの炒め物、麦入りカスタード饅頭 

                                                              


参加者が、各自好きなものを勝手にオーダーしたので、
このほかにもかなりの量の点心が来たり、メニューがかぶってたりして、
最後は結構余ってしまいました。 

仕事ではコミュニケーション取れてるかな??? 




 


 



 


こんな日には、東海海鮮

2008-09-24 |  食べる

本日広州に、台風襲来
外はビュービューの風と大雨で、外出不可能。

でもこんな日でも、マンション隣のショッピングセンターにあるレストラン
東海海鮮」でなら、雨にも濡れずに、いつも通りにランチに行けます。


太極拳のマークを表したスープに、

     

エビと茶葉の炒め物

     

紫イモがのった野菜のスープ煮

     

ホクホクで甘い紫イモの下に、普通のニンニク風味のスープで煮た青菜で、
ちょっと意外な組み合わせですが、初めての美味しさです。

他にも点心やデザートなどなど・・・
とにかくどれもハズさなくて美味しい

近くて美味しくて、値段もわりとリーズナブル。
いつまでも隣にあって欲しいレストランです。









かしきや

2008-09-23 |  食べる

日本から遊びに来たお友達と、彼女のリクエストで「かしきや」へ。
日本から来て、ナゼに和食・・・・???

今日はゆっくりと “半茶懐石 ” をいただきました。

最初に “お刺身”が出て、

    

“白身魚のお吸い物 ”

    

そしてメインのお料理の盛り合わせ。

     

今日は心なしか、いつもより品数が少なかったような気がしましたが、
私的にはちょうどいい量でした。

やっぱりここは、広州で一番手の込んだ、美味しい和食が食べられるお店かな。

日本に帰っても懐かしくなる ・・・???






利苑で北京ダック

2008-09-22 |  食べる

またひとり日本に帰ってしまうお友達がいて、今日は送別会です。

     

送別会の定番のお店「利苑」で北京ダック食べました。


     

ほかにカリカリなエビが美味しい  や、点心を何品かオーダーしました。

     

やっぱりここのお料理は美味しぃ

私の送別会も是非「利苑」でお願いしたいと思うんですが、
その時に果たして、私を送ってくれるお友達は残っているのかしら・・・???

 


鹿鳴酒家

2008-09-12 |  食べる

以前から気になっていたお店「鹿鳴酒家」に行ってみました。
白雲山の麓、麓湖公園の中にあるので、緑豊かな静かな環境です。

     

店内は湖に面した外の席のほかに、大きなお部屋や個室もたくさんあります。

     

お店に入ると「お茶飲む? それとも食事?」と聞かれたので、
「食事」と答えると、どんどんと奥の方の部屋へ案内されます。
途中のお部屋では、どう見ても “飲茶” を食べてて、
しかもテーブルも空いてるので、「ここでいい」と言ってみると、
「そこはお茶を飲む部屋」と言われました。
なるほどぉ・・・ “飲茶” は確かに「お茶を飲む」と書きますが、
まさか食事扱いにならないとは、今更ながら初めて知りました。


     
     

食事を済ませてお店を出たところで、もうひとつ気づいたことが。

このお店の場所は、公園の中でもひときわ静かな
車のあまり通らないところにあるので、流しのタクシーはつかまえられず、
通行量が多い道まで、食後のお散歩がてら歩くハメになったのでした。

どおりで、こんなに雰囲気がよくて、飲茶も普通に美味しいのに
あまり噂を聞かないと思ったら、そういうことだったのかぁ・・・





 


水沐蓮清

2008-09-10 |  食べる

今日のランチは久々に「水沐蓮清」へ行きました。

中国風なインテリアの店内は、とても雰囲気がよく、
初めて訪れる人には、評判がいいです。

     

今日オーダーしたのは、「蝦と茶葉と松の実炒め」

     

「茶葉入りえび蒸し餃子」と

     

「蝦入り腸粉」

     

そして、「蝦とフカヒレ入りしゅうまい」

     

なんだか意識したわけではないけど、オール“蝦 ” 入りの 
“エビ尽くし ” になってしまいました。 ちょっと失敗・・??


野菜は「南瓜菜のニンニク炒め」

     

この野菜は広州に来て初めて食べました。
とっても歯ごたえがあって、美味しかったです。

食後に「エッグタルト」を。

     


このお店では、中国茶をちゃんとお手前して淹れてくれるので、
お茶の美味しさを味わうことができるのですが、
すごく小さいお茶碗で飲むので、あっという間に飲み干してしまい
しょっちゅうお替わりをしないといけないのが、若干めんどくさいです。
やっぱり寿司用湯呑くらいで、ガブガブ飲みたいなぁ・・・









 


かしき家ファン

2008-09-09 |  食べる

今日のランチは、日本料理の「かしき家」へ行きました。

いつもは予約して「半茶懐石」をいただくのですが、
今日は予約せずに行ったので、普通のメニューから「お刺身定食」を選びました。

最初に サラダ と 冷奴 がでてきて、

     

そのあとお刺身の盛り合わせに、ご飯と味噌汁とお漬け物が付きました。

     

冷奴のお豆腐が、広州のスーパーでは絶対売ってない、
“大豆 ” の味がちゃんとする美味しいお豆腐で、
お刺身も種類は多くないけど、安心して食べられる鮮度です。

いつもはお漬け物をあまり食べない私ですが、
ここの自家製のお漬け物はとても美味しいので、きっちり完食しました。

いつもの「半茶懐石」も、いろいろなお料理が食べられてうれしいけど
いつも量が多くて残してしまうので、
量的には、今日の定食くらいがちょうどよかったです。