定期的に食べたくなる飲茶。
今日は「東海海鮮」に行きました。
いつもの「えび餃子」のほかに、「蟹粉入りしゅうまい」 ↓
「小白菜のスープ煮」 と 「湯葉と香菜の前菜」
「カスタードまんじゅう」 など。
いつも期待に応えてくれる、安定した美味しさで、
これからもずーっと通いたいお店です。
定期的に食べたくなる飲茶。
今日は「東海海鮮」に行きました。
いつもの「えび餃子」のほかに、「蟹粉入りしゅうまい」 ↓
「小白菜のスープ煮」 と 「湯葉と香菜の前菜」
「カスタードまんじゅう」 など。
いつも期待に応えてくれる、安定した美味しさで、
これからもずーっと通いたいお店です。
つい先日初めて行った、グランドハイアットの 「G」 。
美味しかったので、また行ってきちゃいました。
今日のランチメニューの内容は、前回とは変わってました。
今回選んだ前菜の 「モッツァレラチーズと生ハムのサラダ」。
メインはお魚のグリル。
付け合わせのお野菜がとっても美味しかったです。
そして、デザートは「プラムのタルトとアイスクリーム」。
バニラアイスがとっても美味しかったので、
溶けないうちにとさっさと先に食べちゃったんだけど、
こういう盛り合わせの時は、ケーキとアイスって一緒に食べるモノなの??
お友達が選んだ 「牛肉のワイン煮込み」や、デザートの 「ミルフィーユ」も
とっても美味しそうでした。
今日はちゃんと 「コーヒーは最後に。」 と言ったら、
ホントにデザートを食べ終わってから持ってきました。
極端なんですけど
日本に本帰国するお友達との最後の食事を、
ウェスティンのイタリアン「PREGO」で食べました。
このお店はピザが美味しくて、 眺めも良くて
何より家から近いので結構お気に入りです。
温かい前菜の盛り合わせには、 フォアグラがのってました
どのお料理も、以前よりだんだん美味しくなってきてる気がします。
「逢うは別れの始め」と言いますが、駐在生活はホントにその繰り返しで、
家が近いので、お付き合いが密になる分、お別れも一層寂しく感じます。
でも、これで一生会えないわけではないので、
また日本に帰ってからも、連絡を取り合いたいなと思います。
Tちゃん、日本に帰ってもまた広州に遊びに来てね~
外資系5つ星ホテルがだんだん増えてきた広州。
新しくできた「グランドハイアット広州」に、初めて行ってきました。
とっても前評判の高い、ハイアットの中のグリル料理レストラン 「G」 で
ランチをしました。
ランチは 前菜・メイン・デザート を、それぞれ3~4種類の中から選んで
128元 (≒2,000円)。
前菜はホタテのサラダを選びました。
が、一番先に出てきたのは前菜ではなく、なぜかコーヒーでした。
盛り付けもおしゃれですが、味もばっちグゥ~でございます
メインはオージービーフのハンバーガー。
前菜の量が多すぎたのと、お肉の焼け具合がミディアムにしては、
かなり赤かったのが気になって、完食できませんでした。
デザートはさんざん迷ったあげく、“ マンゴー・サンデー ”。
イメージでは、マンゴーアイスが出てくるかと思いましたが、
マンゴーの果肉薄切りとバニラアイスでした。
若干の思い違いはありましたが、十分に贅沢で美味しいランチでした。
広州でも中国チックじゃない、こんな本物の洋食が食べられる日が来るとは
また是非近いうちに行きたいと思います。
今度は、「コーヒーは食後に。 」 と 必ず言おうと思います
久しぶりに海南島料理のお店「大椰豊飯」に行きました。
いつもの海南島産の “ 四角豆の炒め物 ” と
こちらも海南島産の “ 鶏肉のスープ煮 ”
めちゃめちゃ味が濃厚なスープでした。
そして、“ 蟹とビーフンの炒め物 ”。
私的には、この “ 蟹ビーフン ” が 今日イチ でした。
今月末に本帰国するお友達の送別会を、リッツカールトンの中華レストラン
「麗軒(LAI HEEN)」で行いました。
豪華な内装の店内は個室のみで、人数に応じていろいろなお部屋が選べます。
お料理は海鮮やお肉料理のほかに、お昼だったので点心もいくつか頼みました。
「海老とココナッツの炒め物」
パリパリ皮のエビがちょっと甘いココナッツ味と絡まって、美味し~い
「ハトの丸焼き」 ↓ ニンジンの飾りの方が大きい・・・・
「青梗菜のスープ煮」 とてもキレイに整列してます
そしてデザートにはやっぱり「マンゴープリン」
このマンゴープリンは、そんなに感激はなかったですが、(プチトマト載ってるし)
全体的にはとっても美味しくて、目にも美しいお料理でした
帰国するお友達も、とっても美味しかったと喜んでくれました・・・たぶん
最近更新が滞ってて、夏休みの宿題が終わってなくて焦ってる小学生の気分です。
香港でお天気が悪かったのと、やたらと冷房が効きまくってたのとで
一緒に行った3人とも、すっかり風邪をひきました。
そんな時には、薬膳スープが温まります。
「食養坊」のメニューには、いろいろな効能があるスープが並んでます。
その中から今日は、ノドと解熱に効く豚肉と漢方を煮込んだスープをチョイス。
キレイに澄んだスープは、漢方臭さもなくフツーに美味しく飲めました。
飲んだあとスグにトイレがとっても近くなり、悪いモノがどんどん排出されてく感じで、
翌日は心なしか体調が良くなってました
お誕生日を迎えたお友達のリクエストで、「利苑」で北京ダックを食べてきました。
とりあえずまずメインの “ 北京ダック ”。
お店の女の子が巻き巻きしてくれます。
鴨自体も美味しいけど、巻く “皮 (薄餅)” の美味しさも結構重要
このお店のバランスは、パーフェクトです
ついこの間、本場北京で北京ダックを食べてきたお友達も、
「北京のより、こっちの方が美味しい」と。
そして外側の皮と肉を食べた残りの鴨肉を使って、もう一品お料理を。
細かくした肉と野菜を炒めたものを、レタスに巻いて食べます。
これも美味しかった
ほかに点心を何品か頼み、デザートには “楊枝甘露 ” を食べました。
マンゴージュースの中に、タピオカとマンゴー果肉と柑橘系の果肉が入っていて
美味しい「シメ」の一品となりました。
オットがまだリッツ・カールトンに行ったことがないというので、
ビュッフェを食べに行ってきました。
メタボへ一直線な食生活です・・・
“ 海鮮づくし ” と “ ローストビーフと肉まん ”(・・・変な組み合わせ)
リッツはやっぱりデザートが美味しい
ビュッフェをオットと食べに行くと、食べるペースが違うので、
だいたいいつもどちらかが取りに席を立っていて、
話もできず、ひとりで食べにきたみたいになっちゃいます。
お茶の授業のあとに、ウェスティンホテルの中華「紅棉」で飲茶を食べました。
( なんか有閑マダムっぽい !? )
ホテルの中だからか、平日はあまりお客さんは居ませんが、
飲茶はなかなか美味しいです。
ただ点心以外のお料理は、当たりハズレがあるようで、
「福建チャーハン 」 ↓ は、私も大好きなメニューなのですが、
今日のは若干しつこかったです・・・
でもお腹いっぱい食べましたケドね。
歩いて5分の「海港大酒楼」で、飲茶をしました。
基本的には海鮮料理がメインのお店ですが、お昼の飲茶も美味しいです。
今日は奮発して、ひとり30元のプーアール茶にしたので、
大きな急須ではなく、「工夫茶」で淹れてくれました。
このところ広州は、毎日毎日雨。
過去最高の記録的な雨量のようです。
道路が陥没とかしないか、チト心配・・・
広州東駅前に、知らないうちに地下街ができていて、
レストラン街と、洋服屋さんなどのお店がオープンしてました。
その中に、近所にできたらうれしいなと思っていた
洋軽食系の「ファインフーズ」の2号店がオープンしてたので、行ってきました。
今日は、“鶏肉入りラップサンド ” と、
“鶏肉入りタイ・カレー”を選びました。
他にも “パニーニ・サンド ” や “焼き野菜 ” なども試してみましたが
どれも美味しくて、リーズナブルです。
このお店で、食後に必ず食べる “キャラメル・プリン ”
かなり大きな本格蒸しプリンで、とっても美味しいです。 1個12元なり。
今日も雨ザーザー なので、中信内でランチしました。
久しぶりにタイ料理の「万谷城泰国菜館」です。
“トムヤンクンスープ ”の酸っぱ辛さがたまりません。
他に“茄子料理 ”と、“エビと野菜入りビーフン ” を頼みました。
どっちも何気に結構辛かったです。
甘いタレをつけて食べる “エビのすり身揚げ ” は、ホッとする味で、
口休めに美味しく食べられました。
コカ・コーラの缶が、オリンピック・バージョンになってました。