すもものおまぬけ日記

< シアトル編 >

今度はまさかのアメリカ赴任で
さっぱり聞き取れない英語に苦戦の日々です。

東海海鮮飲茶

2008-09-08 |  食べる

定期的に食べたくなる飲茶。
今日は「東海海鮮」に行きました。

いつもの「えび餃子」のほかに、「蟹粉入りしゅうまい」 ↓

     

「小白菜のスープ煮」 と 「湯葉と香菜の前菜」

     

「カスタードまんじゅう」 など。

 

いつも期待に応えてくれる、安定した美味しさで、
これからもずーっと通いたいお店です。


再び 「G」

2008-09-05 |  食べる

つい先日初めて行った、グランドハイアットの 「」 。

美味しかったので、また行ってきちゃいました。

今日のランチメニューの内容は、前回とは変わってました。

今回選んだ前菜の 「モッツァレラチーズと生ハムのサラダ」。

     

メインはお魚のグリル。
付け合わせのお野菜がとっても美味しかったです。

     

そして、デザートは「プラムのタルトとアイスクリーム」。

       

バニラアイスがとっても美味しかったので、
溶けないうちにと
さっさと先に食べちゃったんだけど、
こういう盛り合わせの時は、ケーキとアイスって一緒に食べるモノなの??

お友達が選んだ 「牛肉のワイン煮込み」や、デザートの 「ミルフィーユ」も
とっても美味しそうでした。
 


今日はちゃんと 「コーヒーは最後に。」 と言ったら、
ホントにデザートを食べ終わってから持ってきました。
極端なんですけど


「PREGO」でラスト・ディナー

2008-08-29 |  食べる

日本に本帰国するお友達との最後の食事を、
ウェスティンのイタリアン「PREGO」で食べました。

このお店はピザが美味しくて、 眺めも良くて
何より家から近いので結構お気に入りです。

温かい前菜の盛り合わせには、 フォアグラがのってました
どのお料理も、以前よりだんだん美味しくなってきてる気がします。

    
    
    

「逢うは別れの始め」と言いますが、駐在生活はホントにその繰り返しで、
家が近いので、お付き合いが密になる分、お別れも一層寂しく感じます。

でも、これで一生会えないわけではないので、
また日本に帰ってからも、連絡を取り合いたいなと思います。

ちゃん、日本に帰ってもまた広州に遊びに来てね~


グランドハイアット 「G」

2008-08-27 |  食べる

外資系5つ星ホテルがだんだん増えてきた広州。
新しくできた「グランドハイアット広州」に、初めて行ってきました。

     

とっても前評判の高い、ハイアットの中のグリル料理レストラン 「」 で
ランチをしました。

ランチは 前菜・メイン・デザート を、それぞれ3~4種類の中から選んで
128元 (≒2,000円)。


前菜はホタテのサラダを選びました。
が、一番先に出てきたのは前菜ではなく、なぜかコーヒーでした。

    

盛り付けもおしゃれですが、味もばっちグゥ~でございます

メインはオージービーフのハンバーガー。
前菜の量が多すぎたのと、お肉の焼け具合がミディアムにしては、
かなり赤かったのが気になって、完食できませんでした。 

     

デザートはさんざん迷ったあげく、“ マンゴー・サンデー ”。

     

イメージでは、マンゴーアイスが出てくるかと思いましたが、
マンゴーの果肉薄切りとバニラアイスでした。

若干の思い違いはありましたが、十分に贅沢で美味しいランチでした。
広州でも中国チックじゃない、こんな本物の洋食が食べられる日が来るとは

また是非近いうちに行きたいと思います。
今度は、「コーヒーは食後に。 」 と 必ず言おうと思います


海南料理

2008-08-26 |  食べる

久しぶりに海南島料理のお店「大椰豊飯」に行きました。

いつもの海南島産の “ 四角豆の炒め物 ” と

      

こちらも海南島産の “ 鶏肉のスープ煮 ”
めちゃめちゃ味が濃厚なスープでした。

       

そして、“ 蟹とビーフンの炒め物 ”。

     

私的には、この “ 蟹ビーフン ” が 今日イチ でした。


リッツカールトンの中華 -麗軒-

2008-08-19 |  食べる

今月末に本帰国するお友達の送別会を、リッツカールトンの中華レストラン
麗軒(LAI HEEN)」で行いました。
豪華な内装の店内は個室のみで、人数に応じていろいろなお部屋が選べます。

     

お料理は海鮮やお肉料理のほかに、お昼だったので点心もいくつか頼みました。 

「海老とココナッツの炒め物」 
パリパリ皮のエビがちょっと甘いココナッツ味と絡まって、美味し~い

     

「ハトの丸焼き」 ↓ ニンジンの飾りの方が大きい・・・・

     

「青梗菜のスープ煮」 とてもキレイに整列してます
 
     

そしてデザートにはやっぱり「マンゴープリン」
このマンゴープリンは、そんなに感激はなかったですが、(プチトマト載ってるし)
全体的にはとっても美味しくて、目にも美しいお料理でした

     

帰国するお友達も、とっても美味しかったと喜んでくれました・・・たぶん



 


薬膳スープ

2008-08-12 |  食べる

最近更新が滞ってて、夏休みの宿題が終わってなくて焦ってる小学生の気分です。

香港でお天気が悪かったのと、やたらと冷房が効きまくってたのとで
一緒に行った3人とも、すっかり風邪をひきました。

そんな時には、薬膳スープが温まります。
食養坊」のメニューには、いろいろな効能があるスープが並んでます。

その中から今日は、ノドと解熱に効く豚肉と漢方を煮込んだスープをチョイス。

    

キレイに澄んだスープは、漢方臭さもなくフツーに美味しく飲めました。

飲んだあとスグにトイレがとっても近くなり、悪いモノがどんどん排出されてく感じで、
翌日は心なしか体調が良くなってました




 

 





 


広州で飲茶

2008-07-28 |  食べる
広州に戻って、最初に食べたのはやっぱり「飲茶」。
日本では意地でも中華料理は食べないようにしていたので、
その反動か、中華が食べたくて仕方ありません。

上海料理のお店 「流金歳月」。

“小籠包”、“肉団子” “豆腐と野菜の醤油煮込み” “上海やきそば”。
美味しいぃぃ~

     
     
     
     

うーん、私の胃はすでに中国人化してのるかなぁ・・・・???

利苑

2008-06-23 |  食べる

お誕生日を迎えたお友達のリクエストで、「利苑」で北京ダックを食べてきました。

とりあえずまずメインの
北京ダック。 
お店の女の子が巻き巻きしてくれます。

                                       

鴨自体も美味しいけど、巻く “皮 (薄餅)” の美味しさも結構重要
このお店のバランスは、パーフェクトです
ついこの間、本場北京で北京ダックを食べてきたお友達も、
「北京のより、こっちの方が美味しい」と。

そして外側の皮と肉を食べた残りの鴨肉を使って、もう一品お料理を。

     

細かくした肉と野菜を炒めたものを、レタスに巻いて食べます。
これも美味しかった

ほかに点心を何品か頼み、デザートには “楊枝甘露 ” を食べました。

    

マンゴージュースの中に、タピオカとマンゴー果肉と柑橘系の果肉が入っていて
美味しい「シメ」の一品
となりました。









リッツ・カールトンのビュッフェ

2008-06-22 |  食べる

オットがまだリッツ・カールトンに行ったことがないというので、
ビュッフェを食べに行ってきました。
メタボへ一直線な食生活です・・・

     

“ 海鮮づくし ” と “ ローストビーフと肉まん ”(・・・変な組み合わせ)



リッツはやっぱりデザートが美味しい

    

ビュッフェをオットと食べに行くと、食べるペースが違うので、
だいたいいつもどちらかが取りに席を立っていて、
話もできず、ひとりで食べにきたみたいになっちゃいます。


 


紅棉で飲茶

2008-06-19 |  食べる

お茶の授業のあとに、ウェスティンホテルの中華「紅棉」で飲茶を食べました。
( なんか有閑マダムっぽい !?

ホテルの中だからか、平日はあまりお客さんは居ませんが、
飲茶はなかなか美味しいです。

     

ただ点心以外のお料理は、当たりハズレがあるようで、
「福建チャーハン 」 ↓ は、私も大好きなメニューなのですが、
今日のは若干しつこかったです・・・

     

でもお腹いっぱい食べましたケドね


海港大酒楼

2008-06-16 |  食べる

歩いて5分の「海港大酒楼」で、飲茶をしました。
基本的には海鮮料理がメインのお店ですが、お昼の飲茶も美味しいです。

     

今日は奮発して、ひとり30元のプーアール茶にしたので、
大きな急須ではなく、「工夫茶」で淹れてくれました。

     

このところ広州は、毎日毎日
過去最高の記録的な雨量のようです。
道路が陥没とかしないか、チト心配・・・

 


ウェスティン PREGO

2008-06-10 |  食べる
今日はオットが出張だったので、他の「オットが家で夕飯を食べない」という奥様たちと、
(別に問題があるわけではありませんヨ。 単に仕事でデス
ウェスティンホテルのイタリアン「PREGO」に、ディナーに行きました。
夜行くのは初めてです。

店内はライティングダウンされてて、大人な雰囲気。
なので、テーブルのキャンドルの明かりで見るメニューは、見づらいったら

     

今日の一押しは、「リングイネのロブスターソースあえ」でした。

     

広州では、なかなか美味しいパスタに出会えないので、
久しぶりにちょっと感動する美味しさでした。

さんざん飲み食いしたあとに、デザートにアイスクリームまで食べてしまって
ちょっとカロリー摂取過多・・・・反省。

40階にあるレストランの窓から眺める夜景は、なかなかいい感じでした。
広州に来て初めて夜景らしい夜景を見た気がします。

     





ファインフーズ2号店

2008-06-07 |  食べる

広州東駅前に、知らないうちに地下街ができていて、
レストラン街と、洋服屋さんなどのお店がオープンしてました。

その中に、近所にできたらうれしいなと思っていた
洋軽食系の「ファインフーズ」の2号店がオープンしてたので、行ってきました。

     

今日は、“鶏肉入りラップサンド ” と、

     

“鶏肉入りタイ・カレー”を選びました。

     

他にも “パニーニ・サンド ” や “焼き野菜 ” なども
試してみましたが
どれも美味しくて、リーズナブルです。

このお店で、食後に必ず食べる “キャラメル・プリン ”

     

かなり大きな本格蒸しプリンで、とっても美味しいです。 1個12元なり。













タイ料理

2008-06-06 |  食べる

今日も雨ザーザー なので、中信内でランチしました。
久しぶりにタイ料理の「万谷城泰国菜館」です。

“トムヤンクンスープ ”の酸っぱ辛さがたまりません。

     

他に“茄子料理 ”と、“エビと野菜入りビーフン ” を頼みました。

 

どっちも何気に結構辛かったです。

甘いタレをつけて食べる “エビのすり身揚げ ” は、ホッとする味で、
口休めに美味しく食べられました。

     

コカ・コーラの缶が、オリンピック・バージョンになってました。