スーパーの店頭にチェリーが並ぶ季節になりました。
日本でもこの季節「アメリカンチェリー」が出てるかと思いますが、
今あるのはたぶん「カリフォルニア州産」のもの。
だんだん北上してきて7~8月は「ワシントン州産」の出荷量が増えてきます。
これは「ビング」という種類で、よく「ダークチェリー」と呼ばれてます。 ↓
こちらは日本の佐藤錦と似てる「レーニア」。 ↓
この「レーニア」チェリーは収穫時期が短いレア物で、
「ビング」の倍くらいの値段はしますが、佐藤錦よりひとまわり大粒で、
甘さが濃くてめちゃめちゃ美味しぃ~です。
チェリーって酸っぱいものだと思ってた先入観が覆りました。 超オススメです。
もし見かけることがあったら、是非お味見してみてくださ~い。